Дорога памяти. Дорога Победы

Дорога памяти. Дорога Победы

На Черноморском флоте продолжается работа по сбору и обработке данных об участниках Великой Отечественной войны для размещения в мультимедийной галерее «Дорога памяти» филиала Центрального музея Вооружённых Сил России в парке «Патриот» в Москве.

 

Наряду с объединениями, соединениями и частями сбор фотографий и данных о родственниках—участниках Великой Отечественной войны, воевавших на фронте и тружениках тыла осуществляют военнослужащие и гражданский персонал штаба и управлений флота, военные комиссариаты Крыма и Севастополя.
Для организации оцифровки и загрузки данных развёрнуты специальные пункты, имеющие соответствующее оборудование.
В Военно-историческом музее Черноморского флота, в подразделениях Музея фортификационных сооружений в Балаклаве и на Михайловской батарее, в Морской библиотеке ЧФ им. М.П. Лазарева и Доме офицеров в Симферополе осуществляется консультативная и практическая помощь военнослужащим и членам их семей в подготовке и отправке материалов на соответствующий раздел сайта Министерства обороны.

 

В тему

 

Лица Победы

 

Военнослужащий Черноморского флота старший мичман Сергей Шевченко завершает работу над масштабным полотном, посвященным 75-летию Великой Победы.

 

На холсте размером 3 на 1,5 метра изображено шествие севастопольских ветеранов на площади Нахимова, которое уже несколько десятилетий проводится в городе 9 мая в рамках празднования Дня Победы и годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков 9 мая 1944 года.
По замыслу художника ветеранская колонна на полотне изображена в окружении горожан, которые приветствуют победителей, дарят им цветы.
Картина отражает не только один из эпизодов празднования Дня Победы в Севастополе, на ней запечатлены более десяти здравствующих ветеранов, лица которых художник писал с натуры в своей мастерской, расположенной в одной из воинских частей ЧФ.
Презентация полотна состоится в конце апреля в преддверии 75-летия Великой Победы.
Напомним: старший мичман Сергей Шевченко более 30 лет является военнослужащим Черноморского флота, проходил службу на гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва», других кораблях флота, является организатором и участником выставок картин севастопольских художников на Черноморском флоте.
Сергей Шевченко стал первым обладателем высшего почётного звания Республики Крым в области изобразительного искусства—«Народный художник Крыма».

А. РУЛЁВ,
начальник отдела информационного обеспечения ЧФ,
капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера