О войне—из первых уст…

Право на память

В библиотеке-филиале № 9 им. А. Ахматовой прошла встреча севастопольского поэта, прозаика Людмилы Андреевны Подосинниковой с учащимися 8-го класса гимназии № 24. В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне важно, чтобы школьники и студенты получали информацию о событиях 1941-1945 годов из первых уст—от людей, которые видели войну и помнят о ней не понаслышке. Именно таким человеком является Людмила Андреевна, детство которой прошло в те страшные годы в Севастополе.

 

Все, что потрясло тогда ребенка: голодная жизнь в постоянной опасности и близости врагов,—нашло отражение в ее творчестве. Людмила Андреевна вспоминает, как немецкий солдат, ворвавшись, грабил их дом. Как была напугана мама, стараясь защитить детей. Рассказывая об этом сегодняшним ребятам, Л.А. Подосинникова тут же читает стихи:
Мне никогда не забыть фашиста,
Что первым ворвался в дом,
Молча рылся в шкафу и комоде,
Сумку набив барахлом.
В угол забившись, мама стояла,
Меня не спуская с рук…
Много интересного, правдивого и важного узнали восьмиклассники о том, как выживали люди в осажденном, оккупированном, а потом освобожденном советскими войсками Севастополе, как, сплотившись, севастопольцы приближали долгожданную Победу, как спасались от угона в Германию, как поддерживали друг друга в тяжких испытаниях и были рады любому свободному и пригодному для жилья подвалу, глотку воды, кусочку хлеба в разрушенном многочисленными артобстрелами городе.
И вот долгожданное «Наши пришли!» Вот он, советский самолет с красными звездами, кажется, что машет крылом голодным, но счастливым ребятишкам освобожденного от врагов города. А вот и солдатики идут—«наши»!
Навсегда запомнился подарок одного из них: веточка сирени—символ весны и пришедшей Победы. Он пробуждает светлые воспоминания. Об этом тоже есть у Людмилы Андреевны замечательное стихотворение:
Букет сирени на столе.
Вдыхаю аромат.
Но вдруг—в далёкую войну
Мой уплывает взгляд…
Людмила Андреевна—светлый и добрый человек, любящий свою Родину, свой город и людей, окружающих ее. Все это есть в ее творчестве.
Негромко я хочу в любви тебе признаться,
О мой герой, любимый город мой…
Мы благодарны Людмиле Андреевне за постоянную готовность общаться с молодежью, рассказывать о Севастополе военной поры, в том числе и посредством своих стихотворных воспоминаний.

 

И. БАКАЛ, заведующая библиотекой-филиалом № 9 им. А. Ахматовой.

Другие статьи этого номера