Операция «Рубикон»: как немцы и американцы тайно шпионили более чем за сотней государств

Операция «Рубикон»: как немцы  и американцы тайно шпионили  более чем за сотней государств

«Землетрясение» содрогнуло ФРГ и, в сущности, весь мир: согласно расследованию немецкого телеканала ZDF, издания The Washington Post и швейцарской телерадиокомпании SRF, Федеральная разведывательная служба Германии (BND) и Центральное разведывательное управление в рамках совместного проекта десятилетиями шпионили за более чем сотней государств»,—сообщает немецкое издание Frankfurter Rundschau.

 

«Согласно сообщениям ZDF, среди стран, подвергавшихся слежке, были и государства ЕС, такие как Италия, Португалия, Испания и Ирландия—одновременно партнеры США по НАТО. BND во время этой многолетней операции по перехвату сообщений знала об убийстве десятков тысяч людей, но не беспокоилась об этом»,—отмечает издание.
«Немцы дали операции название «Рубикон». (…) В конце 60-х годов правительство ФРГ под руководством Вилли Брандта решило принять предложение тогдашнего основателя компании Crypto AG Бориса Хагелина и совместно с ЦРУ купить предприятие. Обе стороны заплатили по половине из суммы $8,5 млн. Но отношения собственности не предавались огласке, а скрывались с помощью трастовой компании Minerva в Лихтенштейне. Crypto AG устанавливала на свои аппараты оборудование двух видов—безопасное и уязвимое. Безопасная версия аппаратов продавалась швейцарским клиентам и еще нескольким странам, тогда как многие другие государства, ничего не подозревая, приобретали шифровальные машины, которые давали спецслужбам США и ФРГ возможность шпионить. ЦРУ и БНД могли осуществлять прослушку при помощи специально созданных «дыр» в системе безопасности шифрования.
«Компания Crypto AG очень долгое время являлась неоспоримым лидером на мировом рынке шифровального оборудования, в том числе по продаже машины CX52, которая после Второй мировой войны считалась особенно мощной в криптографии». «Как сообщил ZDF, клиентами компании Crypto AG в период ее расцвета было более 130 правительств, спецслужб и управлений вооруженных сил. Наряду со странами Ближнего Востока, например Саудовской Аравией, Ираном, Ираком и Сирией, оборудование покупали и африканские правительства, в частности Египта, Алжира и Ливии, не зная, что они платят за то, чтобы за ними следили».
Нейтралитет Швейцарии был важным фактором, способствовавшим высокому спросу. СССР и Китай не сотрудничали с Crypto AG из-за подозрений о происхождении компании. По свидетельству бывших разведчиков, в некоторые периоды, включая 80-е годы, через оборудование Crypto AG шло до 40% всей секретной дипломатической переписки в мире.
«Иностранные правительства платили США и ФРГ хорошие деньги за возможность того, чтобы все их самые секретные контакты перехватывали по меньшей мере две страны»,—говорится в цитируемом отчете ЦРУ. В документе спецслужбы, который есть в распоряжении The Washington Post, называют это «разведывательным успехом столетия».
«Согласно расследованию, BND без ведома федерального правительства зарабатывала миллионы, которые поступали в так называемую «черную кассу». «Все продаваемые устройства могли использоваться для перехвата сообщений, и БНД и ЦРУ регулярно спорили о том, кому именно продать оборудование. Немцы не хотели шпионить за союзными государствами, американцы хотели «обращаться с союзниками так же, как со странами третьего мира»,—говорится, по информации ZDF, в одном из немецких документов.
«В ходе расследования также было обнаружено, что в нескольких случаях БНД удавалось узнать резонансную информацию, но служба не вмешивалась. Примером здесь является Аргентина. С 1976-го по 1983 год страна находилась под кровавой военной диктатурой, которая убила многочисленных противников режима. Хотя коммуникация аргентинского правительства была зашифрована, ее можно было прочесть благодаря Crypto AG. Таким образом, федеральное правительство под руководством канцлера Гельмута Шмидта было в курсе многих приказов об убийствах, но, несмотря на это, принимало в 1978 году участие в чемпионате мира, не сказав об этом ни слова»,—указывает издание. А декодированные телеграммы аргентинского ВМФ, которые ЦРУ и БНД передали Британии, внесли «решающий вклад» в победу страны в войне 1982 года за Фолклендские острова, говорится в материалах.
Спецслужбы знали и о готовящемся свержении президента Чили Сальвадора Альенде. Разведчики двух стран также следили за иранскими муллами во время захвата заложников в 1979 году, отслеживали убийства южноамериканских диктаторов и поздравления ливийских чиновников по поводу теракта на берлинской дискотеке в 1986 году.
«В 1993 году, спустя несколько лет после воссоединения Германии, БНД решила выйти из Crypto AG и продать ЦРУ свою долю, т.к. эта операция стала для спецслужбы слишком опасной. К тому же фирма больше не приносила такого дохода, как в 70-80-е годы». И ЦРУ, как выяснило издание The Washington Post, еще многие годы делало ставку на данные, полученные с помощью Crypto AG. Управление продало фирму лишь в 2017-2018 годах»,—передает Frankfurter Rundschau. В общей сложности ЦРУ в сотрудничестве с БНД имело доступ к секретной переписке более чем 120 стран мира в течение почти 50 лет.
ЦРУ и БНД, которое выступало партнером американских спецслужб, отказались от комментариев WP, хотя официальные лица США и Германии не оспаривали подлинность документов, пишет издание. Бывший государственный министр в ведомстве федерального канцлера Бернд Шмидбауэр, отвечавший за координацию действий немецких спецслужб при правительстве Гельмута Коля, в интервью ZDF подтвердил факт существования операции «Рубикон».
Первые подозрения по поводу криптографии спецслужб появились в 70-е годы, после публикации переписки между представителем Агентства национальной безопасности и основателем Crypto AG. Объекты слежки получали предупреждения и из-за недостаточно осторожных заявлений чиновников США, в том числе президента Рональда Рейгана. Он публично заявил о том, что США перехватывают сообщения ливийских чиновников, причастных к взрыву на берлинской дискотеке «Ла Белль» в 1986 году. В 1992-м один из продавцов оборудования был арестован в Иране. Немецкое БНД после этого скандала вышло из операции, а ЦРУ выкупило долю германской разведки в компании и продолжало работу как минимум до 2012 года.
По состоянию на 2020 г. продукция Crypto по-прежнему используется более чем в десятке стран, однако сама компания фактически была ликвидирована акционерами. Большинство активов Crypto приобрели CyOne Security, которая поставляет системы безопасности для властей Швейцарии, и Crypto International, которой достался бренд производителя шифровального оборудования. Обе компании утверждают, что не связаны с ЦРУ, в одной из них заявили, что не знали об истории со спецслужбой. Как пишет Associated Press, швейцарские власти объявили о начале расследования для проверки изложенных в статье утверждений. При этом швейцарские власти были в курсе деятельности иностранных разведок. В расследовании говорится, что «высшие должностные лица Швейцарии в целом были осведомлены о роли Германии и США в связи с компанией Crypto AG, делая все, чтобы прикрыть эти отношения».

Другие статьи этого номера