Помнишь, товарищ? Помнишь, дорогой?!

Помнишь, товарищ? Помнишь, дорогой?!

Ежегодно 15 февраля в стране отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Это официальная дата, призванная почтить память тех, кто исполнял интернациональный долг за пределами границ Родины. Дата проведения памятных мероприятий была выбрана не случайно—именно 15 февраля 1989 года ограниченный контингент советских войск был выведен из Афганистана.

 

Среди тех, кто выполнял боевые задачи в «горячих точках», были и жители Севастополя. Сегодня в городе проживают 4689 ветеранов боевых действий, являющихся федеральными льготниками.
15 февраля памятные мероприятия проходят в сквере воинов-интернационалистов. В этом году «афганцев» вспоминали и в парке «Патриот» в Севастополе, где проходит Крымский игровой фестиваль. В его рамках прошла военно-историческая реконструкция «Мы уходим», посвященная 31-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из ДРА. В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие представители ветеранских организаций воинов-интернационалистов, командования Черноморского флота, правительства и законодательного собрания Севастополя, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
В реконструкции было задействовано 50 военнослужащих Черноморского флота и 60 реконструкторов, более десяти единиц боевой техники.
В ходе реконструкции боя вертолет «Ми-8» из состава морской авиации и ПВО ЧФ совершил три захода на площадку парка «Патриот», осуществил посадку в зоне статической экспозиции и затем был доступен для осмотра посетителями.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера