Севастополь готовится встретить День Победы во всеоружии

Помнишь, товарищ? Помнишь, дорогой?!

Севастополь готовится к празднованию всенародного, грандиозного, самого почитаемого торжества—Дня Великой Победы. Под председательством врио губернатора города Михаила Развожаева состоялось заседание региональной дирекции Года памяти и славы.

 

«Очень важно, что в подготовке к проведению Дня Победы задействован практически весь город. С нами Черноморский флот и все патриотические организации. Для Севастополя День Победы всегда был и будет самым главным праздником! 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне мы тем более должны встретить во всеоружии: не забыть ни одного ветерана, а все мероприятия провести на самом высоком уровне»,—отметил Михаил Развожаев.
Давно отгремела война, но по сей день страна ведет нескончаемый список павших героев. На днях он пополнился, как минимум, еще одной фамилией: в ходе работ по реконструкции Большой Морской в районе площади Ушакова были найдены останки бойцов Красной Армии. Имя одного из шести солдат Великой Отечественной удалось восстановить благодаря ордену Красной Звезды.
Высокой награды, согласно архивным данным, был удостоен старшина Николай Гаврилович Черняховский. Есть надежда, что со временем поисковики-исследователи восстановят имена и других защитников и освободителей Севастополя. Останки бойцов будут переданы сотрудникам Севастопольского военно-исторического музея-заповедника для экспертизы. После изучения их перезахоронят 4 мая на Мемориальном кладбище в поселке Дергачи. В этот день они обретут покой вместе с другими бойцами, останки которых обнаружены на территории региона.
Всего в Севастополе пройдет больше 300 мероприятий, приуроченных к Дню Победы: фестивали, кинофорумы, встречи поколений, тематические выставки, концерты. Как ранее сообщала «Слава Севастополя», основные мероприятия празднования дня освобождения города и Великой Победы начнутся с митинга в честь освобождения Балаклавы 18 апреля. Туда же прибудет Знамя Победы, повторяющее путь 51-й Приморской армии при освобождении Крыма.
В апреле стартуют и продолжатся в мае военно-исторические конференции. 8 и 9 мая станут кульминационными. На эти дни запланированы городское торжественное собрание и концерт в театре им. А.В. Луначарского, торжественный прием ветеранов, военный парад войск, шествие «Бессмертного полка», праздничный концерт и салют на площади Нахимова. В эти дни, как обещают организаторы, корабли Черноморского флота будут открыты для горожан и гостей города, пройдут фестивали и исторические квесты. Музей героической обороны и освобождения Севастополя организует фестиваль «Знамена Победы». Ветеранов будут сопровождать волонтеры, их обеспечат транспортом, отвезут на встречи со студентами и школьниками.
Никто из ветеранов Великой Отечественной, детей войны не должен быть обойден вниманием. На заседании региональной дирекции Года памяти и славы прозвучала пронзительно тяжелое число: участников обороны и освобождения Севастополя в городе осталось всего 16 человек!
Тем сердечнее выглядит инициатива заместителя командующего Черноморским флотом Игоря Курочкина, предложившего поддержать общероссийскую акцию «Если ты не сможешь прийти на парад, парад придет к тебе». Военные с оркестром проведут парад там, где живут герои, которые по состоянию здоровья не смогут прийти на севастопольский парад 9 Мая.
«Считаю важным при оформлении города использовать фотографии и архивные материалы о Севастополе и его героях»,—отметил врио губернатора. Он также подчеркнул не менее важный элемент подготовки города к празднованию—это благоустройство городских площадей и улиц. «На плечи коммунальщиков ложится громадная ответственность. До 9 мая 2020 года проведем капитальный ремонт двух братских захоронений братского кладбища 414-й стрелковой дивизии и братского кладбища 89-й стрелковой дивизии. Кроме того, всего в этом году мы запланировали и приведем в порядок 26 воинских захоронений. Не оставим без внимания въездные знаки: памятный знак «Звезда города-героя Севастополя» и скульптурную композицию «Звезда города-героя Севастополя»,—отметил Михаил Развожаев.
В ходе совещания глава дирекции Года памяти и славы в Севастополе Михаил Развожаев выразил надежду, что к Дню Победы 9 Мая удастся открыть музей на сторожевом корабле «Сметливый». (Ранее в СМИ оговаривались сроки открытия нового музея к Дню ВМФ). Вопрос о корабле-музее, который должен быть в Севастополе, поднимался на встрече активистов ОНФ с Владимиром Путиным еще в октябре 2016 года. Президент тогда инициативу поддержал, дав соответствующее распоряжение министру обороны Сергею Шойгу.
Подготовка к Дню Победы будет идти каждый день, а заседание региональной дирекции планируется проводить раз в месяц.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера