Правила получения пенсии

В ПФР напомнили, что с июля т.г. меняется порядок получения социальных страховых выплат. В соответствии с законодательством все выплаты, включая пенсии, будут перечисляться на карты национальной платежной системы «Мир». Требование касается граждан, открывших счет для начисления пенсии до 1 июля 2017 г. Те же, кто открыл счет после этой даты, должны были автоматически получить в банке карту «Мир». Предполагается, что банки сами будут приглашать пенсионеров, чтобы вручить карту. Те россияне, которые не успеют в срок заменить карту, после 1 июля не смогут получить пенсию. Банк будет возвращать ее обратно в ПФР, и в этом случае получить деньги будет труднее. Стоит отметить, что переход на карту «Мир» обязателен только для тех пенсионеров, которые решили получать пенсию через банки. При этом у граждан есть выбор: получать пенсию на карту или деньги будут зачисляться на счет по вкладу, либо же доставляться почтой.

Индексация для работающих?

Член Совфеда В. Иконников внес в Госдуму законопроект о восстановлении с 2020 г. механизма индексации пенсий работающим пенсионерам, сообщает ТАСС. По словам Иконникова, нововведение актуально в связи с внесением президентом РФ В. Путиным поправок в Конституцию, которые предусматривают регулярную индексацию размера пенсий. Парламентарий подчеркнул, что на данный момент причины для продолжения заморозки индексации отсутствуют. В случае введения в силу законопроекта расходы ПФР будут увеличены в 2020 г. на 368,5 млрд руб., в 2021 г.—на 426,4 млрд, в 2022 г.—на 524,6 млрд. Иконников пояснил, что объем расходов может оказаться меньше за счет роста поступления страховых взносов от работающих пенсионеров.

Индекс кредитного здоровья

В России снизилось число заемщиков, которые допускают длительные просрочки. Это отразилось на индексе кредитного здоровья населения, который вернулся к максимуму пятилетней давности: в IV кв. 2019 г. он вырос до 96 пунктов—на 4 пункта выше, чем в предыдущем квартале, и сопоставимо с концом 2014 г., отмечает РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй. По словам директора по маркетингу НБКИ А. Волкова, в конце 2019 г. доля «плохих» заемщиков среди россиян сократилась на 1,71%, что отразилось на индексе. Причем платежное поведение клиентов улучшилось во всех федеральных округах страны. Свою роль сыграли и действия банков, которые стали тщательнее отслеживать ситуацию с кредитными рисками своих клиентов и в целом увеличили частоту отказов при выдаче новых ссуд. На ужесточение риск-политик банков и рост доли «хороших» кредитов также обратило внимание Объединенное кредитное бюро. Осенью 2019 г. совокупная долговая нагрузка россиян, по подсчетам ЦБ, достигла максимума с 2012-го на 1 сентября 2019 г. 39,5 млн граждан имели хотя бы один банковский кредит.

О блокировке счетов

Банк России планирует изменить критерии сомнительных операций, которые смогут стать основанием для блокировки счетов, сообщает РБК со ссылкой на представителя Центробанка. Нынешний перечень оснований не менялся около 8 лет и включает в себя более 100 параметров. Теперь Банк России предлагает дополнить список, а также удалить из него некоторые пункты. В частности, предлагается убрать из списка операции с высокими комиссиями или заградительными тарифами. Также могут исключить и «нестандартные и сложные» расчеты. В числе новых планируется добавить регулярное снятие денег физлицами, если средства поступают от компании или ИП, а также отказ клиента банка от разовой операции или его просьбу закрыть счет и выдать деньги после появления вопросов со стороны кредитной организации. Уточняется, что у банков должны возникать вопросы, если у юрлица поступления на счет значительно ниже его трат, поэтому в списке оснований для блокировки счетов могут оказаться пункты, касающиеся компаний, которые проводят сделки с криптовалютой или расчеты наличными за транспортные, медицинские и другие услуги.

Мост экономит деньги!

Благодаря открытию автодорожной части моста через Керченский пролив для грузовых машин транспортные компании сэкономили более 19,5 млрд рублей, сообщает инфоцентр «Крымский мост». С 1 октября 2018 г. по мосту проехало более миллиона грузовиков. И грузопоток в направлении Крыма на 4% превысил краснодарский. Кроме того, грузоперевозки через мост обеспечивают бесперебойную поставку товаров с «материка» на полуостров и в обратном направлении. С октября 2018 г. транспортные компании сэкономили более 19,5 млрд рублей. За один рейс на пароме по линии «Порт Крым—порт Кавказ» нужно было заплатить 19500 руб. за фуру, а проезд по мосту—круглосуточный и бесплатный. А в целом с начала работы автодорожной части моста трафик в обе стороны составил 8,8 млн легковых и грузовых машин.

Число сим-карт растет

Число новых абонентов мобильного Интернета за 5 лет выросло почти на 40 млн, сообщил телеканал RT со ссылкой на данные «Росстата» и Минкомсвязи. На конец сентября 2019 г. в РФ было зарегистрировано 144 млн активных абонентов, которые пользовались мобильным Интернетом. По сравнению с данными на конец сентября 2014 г. (почти 106 млн) число таких абонентов выросло на 36%. При этом в «Росстате» уточнили, что этот показатель учитывает не людей, а активные сим-карты с доступом в Интернет. Согласно методологии подсчёта, количество абонентов—это количество используемых номеров.

Спасибо за Победу!

Немецкий писатель В. фон Фихтенберг в рамках проекта телеканала RT «Почта Победы» прислал письмо, в котором выразил благодарность всему советскому народу за победу над нацистской Германией. «7 февраля 2019 г. я увидел на RT ролик, рассказывающий о возможности связаться с людьми, которые 75 лет назад приняли участие в бессмысленной и жестокой войне и таким образом стали частью истории»,—написал он. И добавил, что в нацистской Германии «пострадали простые люди, которые не могли полностью осознать того, что происходит». «Я благодарю вас за освобождение от монстра Гитлера, от этого исчадия ада. Здесь, на Западе, слишком много внимания уделяется вкладу американцев и слишком мало—самопожертвованию вашего народа. Пусть Бог защитит ваш народ и даст ему здоровье, счастье и мир. Я жму вашу руку в надежде, что вы примите этот жест и ответите на него тем же»,—заявил он. В проекте «Почта Победы» собраны истории тех, кто пережил блокаду Ленинграда, расписался на стенах рейхстага, кто укрывал советских солдат, бежавших из концлагерей.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера