Процессуальные права под защитой

Халатность с уголовными последствиями

Защита прав и законных интересов организаций и лиц, пострадавших от преступлений, является одним из ключевых принципов уголовного процесса. К сожалению, в жизни нередки случаи, когда потерпевший не может реализовать свое право на справедливое уголовное судопроизводство. Сама процедура признания потерпевшим временами затягивается, что заявитель воспринимает, естественно, негативно.

 

Одно из таких обращений поступило в адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцая. Гр. С. являлась потерпевшей по двум уголовным делам. С момента их возбуждения заявитель неоднократно направляла в адрес органа дознания, следствия жалобы на нарушения уголовно-процессуального законодательства и вызванную ими длительность расследования уголовных дел. К сожалению, на момент обращения к УПЧ проблема не была решена.
В рамках заявления омбудсмен обратился в адрес руководства отдела полиции с просьбой провести проверку обстоятельств, изложенных гр. С., и принять все необходимые меры по восстановлению ее прав.
По результатам проведенной проверки установлено, что длительность расследования уголовных дел вызвана необходимостью устранения противоречий, имеющих значение в рамках процесса. В настоящее время органом дознания, следствия выполняются все необходимые действия по установлению обстоятельств преступлений и привлечения виновных к ответственности. Ход расследования взят под контроль руководством следственного отдела ОМВД.
Таким образом, по обращению уполномоченного по правам человека приняты необходимые меры по обеспечению прав потерпевшей в рамках уголовного судопроизводства.

Другие статьи этого номера