«Сначала строят, потом думают»

«Сначала строят, потом думают»

Количество пляжей в нашем регионе сокращается, оползни и обвалы—активизируются, а качество прибрежных вод ухудшается из-за плохого состояния гидротехнических сооружений. Экологические проблемы севастопольских бухт и прибрежной зоны региона обсудили на конференции, которая состоялась в Морском гидрофизическом институте. Ученые на встрече с руководством города перечислили основные управленческие ошибки, допущенные при реализации ФЦП в Крыму, которые необходимо учесть при проведении мероприятий по берегоукреплению в Севастополе.

 

—Нужно отметить, что это первая встреча по делу. Впервые за все время моей работы в институте руководитель города—врио губернатора Михаила Развожаев не просто приехал, посмотрел на институт и уехал, а вник в проблему, внимательно выслушал наши доклады. Это вселяет надежду,—поделился впечатлениями от встречи ведущий научный сотрудник ФГБУН ФИЦ «МГИ РАН» Юрий Горячкин.—Главная ошибка заключается в том, что обычно у нас сначала строят, а потом думают. Когда вы идете к врачу, то сначала сдаете анализы, вам ставят диагноз и только после этого назначают лечение. У нас же первый этап, который заключается в проведении научно обоснованных изысканий, в предварительной проработке—что и где можно делать, а чего нельзя,—обычно исключают. Как известно, скупой платит дважды.
По словам Юрия Горячкина, подобных отрицательных примеров в Крыму очень много: поселок Николаевка, село Песчаное, Евпатория. Есть такие сооружения и на Южном берегу. В частности, как сообщала «Слава Севастополя», в Николаевке уже который год значительная часть пляжей закрыта, а ведь там раньше были прекрасные места отдыха для симферопольцев, и не только. Один из корпусов пансионата «Рассвет» в этом населенном пункте уже наклонился и просел. Возник даже термин «николаевизация побережья». В Песчаном уже лет 15 около километра пляжей превратилось в кладбище железобетонных конструкций.
К сожалению, за последние двадцать лет прибрежная зона и в пределах Севастополя изменилась явно не в лучшую сторону, а негативные процессы всё ещё идут. Происходит сокращение пляжей и ухудшение их качества, активизировались оползни и обвалы. Качество прибрежных вод ухудшается из-за плохого состояния гидротехнических сооружений и отсутствия современных очистных сооружений. В Омеге до 60-х годов была песчаная коса, которую разобрали на стройматериалы. А ведь когда-то здесь был лучший пляж в Севастополе. Уже в последние годы его окончательно «добили» строительством апартаментов. Теперь вместо пляжа, по выражению Юрия Горячкина, «каменная наброска».
Ученые уверены: необходимо комплексное решение, создание генеральной схемы. Любые решения по берегоукреплению не должны приниматься в спешке, а работу необходимо проводить с учетом негативного воздействия на соседние участки. Впрочем, участники конференции сообщили, что создание единой схемы берегоукрепления уже начато. И это первый подобный опыт в Севастополе. В зоне внимания—всё побережье, порядка 160 километров. На сегодняшний день в регионе насчитывается более сотни обвалоопасных участков, только 20 из них—на Северной стороне.
Разработку генеральной схемы берегозащиты и природопользования морского побережья нашего региона на конференции презентовала и.о. начальника главного управления природных ресурсов и экологии правительства Севастополя Юлия Гаврилова.
По ее словам, будут даны характеристики основных природных и антропогенных факторов, воздействующих на динамику изменения прибрежной зоны. В результате предложен оптимальный вариант берегозащитных мероприятий, выбраны методы защиты и типы сооружений, а также произведена оценка состава песчаного материала, который планируется использовать при подсыпке пляжей. Общая стоимость централизованной схемы берегозащиты может составить около 72 миллионов рублей.
По информации Юлии Гавриловой, серьезный ущерб севастопольскому побережью наносят садовые товарищества, у которых нет единой централизованной канализации. Не помогают исправить ситуацию и уже морально устаревшие методы проведения берегоукрепительных работ. Также в ходе обсуждения ученые обратили внимание на недопустимое отношение к природе в районе Немецкой и Языковой балок, где в общей сложности было выбрано до 300 тысяч кубометров природного грунта, что безвозвратно нарушило архитектуру ландшафта.
Как сообщала «Слава Севастополя», за нарушения при проведении земельных работ в Языковой балке были вынесены постановления о назначении штрафа в размере 880 тысяч рублей. Виновными были признаны компании ООО «ТехноЮг» и ООО «Листригоны». В свою очередь следственное управление возбудило уголовное дело по факту незаконной добычи и продажи полезных ископаемых (а именно—гальки) в Языковой балке. Следователи установили, что фирма фактически занималась хищением полезных ископаемых. Так, экскаваторы разрывали землю на обрыве у моря, а груженые самосвалы увозили ее в неизвестном направлении. Аналогичная история произошла и в Немецкой балке, где в феврале 2018-го начали строить «лучший в городе пляж», а по факту—добывать грунт. В итоге пляж просто превратился в карьер.
Юлия Гаврилова пояснила, что на сегодняшний день определена сумма нанесенного ущерба в Языковой балке—это порядка 44 миллионов рублей. Севастопольские власти сейчас судятся с юрлицами, которые осуществляли там свою бурную деятельность. Обсуждение генеральной схемы специалисты Гидрофиза и представители правительства Севастополя продолжат в рамках «круглого стола». Для каждого случая будет выработано конкретное решение: как укрепить участок и что на нем потом возводить.
—Целью было донести это до руководства. Мы обозначили основные болевые точки, но их гораздо больше, чем тех, о которых удалось рассказать в 10-минутных докладах. Мы надеемся, что состоится следующая встреча, на которой разговор будет более предметным,—комментирует Юрий Горячкин.

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера