Как изменения в законодательстве повлияют на сведения, размещенные на индивидуальных лицевых счетах севастопольцев

Как изменения в законодательстве повлияют на сведения, размещенные  на индивидуальных  лицевых счетах  севастопольцев

В отделение ПФР по Севастополю поступают обращения от жителей нашего города по поводу того, что в их «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда нет сведений о трудовом стаже, заработанном до 2015 года. Севастопольцев интересует, будут ли им учитываться периоды работы до присоединения Крыма и Севастополя к Российской Федерации, а также когда они смогут увидеть весь свой стаж на лицевом счете. На вопросы отвечает управляющий отделением ПФР по Севастополю Светлана Бугаенко.

 

—Светлана Александровна, почему в «Личном кабинете» на сайте ПФР севастопольцы видят только стаж, приобретенный с 2015 года? Неужели предыдущий трудовой стаж, заработанный ранее, не будет учтен при назначении пенсии в будущем?
—Хочу сразу заверить наших сограждан, что их трудовой стаж, приобретенный до 2015 года, учитывается при назначении пенсии. Для этого был принят федеральный закон № 208-ФЗ*, который защищает пенсионные права жителей Крыма и Севастополя, постоянно проживавших на 18 марта 2014 года на данной территории и имевших прописку.
Этот стаж учитывается по записям в трудовой книжке. Если же трудовая книжка отсутствует, то стаж учитывается на основании других документов, например справок, выданных работодателями, и др.
Сейчас у жителей Крыма и Севастополя на индивидуальном лицевом счете в «Личном кабинете» на сайте ПФР отражаются сведения только о стаже и страховых взносах за работу на предприятиях, учреждениях, организациях после регистрации (перерегистрации) этих учреждений в правовое поле Российской Федерации.
Но в ближайшие два года на лицевых счетах севастопольцев появятся все необходимые сведения о трудовом стаже, приобретенном до 2015 года.

—Каким образом?
—Это станет возможным благодаря принятому 2 августа 2019 года федеральному закону № 306-ФЗ**. Данный закон обязал севастопольских и крымских страхователей (работодателей) до 31 декабря 2021 года представить в ПФР сведения о трудовом стаже своих работников за период до 2015 года.
В течение 2020-2021 годов работодатели будут передавать эти сведения, а специалисты ПФР—вносить на лицевые счета работающих жителей города, имевших на 18 марта 2014 года прописку в Крыму и Севастополе.

—Работодатели будут передавать сведения о своих работниках. А если человек на данный момент безработный или является индивидуальным предпринимателем?
—В этом случае временно неработающие граждане, а также те, кто самостоятельно обеспечивает себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой и неявляющиеся индивидуальными предпринимателями), могут обращаться в клиентскую службу ПФР Севастополя самостоятельно.
Кроме того, граждане могут лично обратиться в клиентскую службу, чтобы на их лицевой счет были внесены сведения о т.н. нестраховых периодах—служба в армии, декрет, уход за нетрудоспособными. Подать заявление и соответствующие документы можно в ближайшую клиентскую службу в любое удобное время.

—Каковы результаты этой работы?
—После завершения данной работы севастопольцы увидят в своем «Личном кабинете» на сайте ПФР информацию о своей трудовой деятельности, а также о сформированных пенсионных правах. Это позволит им самостоятельно контролировать полноту и достоверность сведений, содержащихся на их лицевом счете.
Кроме того, устанавливать право на пенсию и ее размер можно будет на основании уже имеющихся сведений на индивидуальном лицевом счете. Таким образом, процесс назначения пенсий упростится и ускорится.
Будущему пенсионеру необязательно будет лично посещать клиентские службы ПФР для представления документов. Достаточно направить в Пенсионный фонд заявление о назначении пенсии через Интернет.
В результате жители Республики Крым и Севастополя смогут в полном объеме реализовать право на получение государственных услуг, предоставляемых Пенсионным фондом РФ.

—Сведения о крымском» стаже на лицевом счете важны для тех, кто сейчас работает и еще не стал пенсионером?
—Совершенно верно. У тех, кто вышел на пенсию, все сведения уже учтены при её назначении.

—Благодарим за беседу.

 

___________

*федеральный закон от 21.07.2014 года № 208-ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя»;
**федеральный закон от 2.08.2019 года № 306-ФЗ «О внесении изменения в федеральный закон «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера