Марк БОЛЬШЕДВОРСКИЙ: «В преддверии 75-й годовщины Великой Победы нашей прямой обязанностью является обеспечение достойного качества жизни наших ветеранов, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и обороны Севастополя»

Как изменения в законодательстве повлияют на сведения, размещенные  на индивидуальных  лицевых счетах  севастопольцев

В прокуратуре Севастополя под председательством прокурора города Марка Большедворского состоялось расширенное заседание коллегии по результатам деятельности в 2019 году.

 

В заседании приняли участие заместитель генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев, председатель законодательного собрания города Владимир Немцев, главный федеральный инспектор по Севастополю Аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Александр Антонцев, председатель Севастопольского городского суда Владимир Золотых, руководители правоохранительных органов города, первый заместитель и заместители прокурора Севастополя, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры города, старшие помощники и помощники прокурора, прокуроры районных и природоохранной прокуратур, их заместители, работники прокуратуры.
Открыл заседание коллегии прокурор города Марк Большедворский. Он отметил, что в 2019 году усилия прокуратуры были направлены на активизацию прокурорской деятельности по обеспечению законности и правопорядка, повышению эффективности противодействия различным правонарушениям и преступлениям, соблюдению конституционных прав граждан.
В минувшем году прокурорами в Севастополе выявлено почти 5,5 тыс. нарушений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 83 уголовных дела. В интересах граждан, общества и государства в суды направлено более 750 исков, внесено 1,6 тыс. представлений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1,8 тыс. виновных лиц.
«В преддверии 75-й годовщины Великой Победы нашей прямой обязанностью является обеспечение достойного качества жизни наших ветеранов»,—сказал в своем выступлении Марк Большедворский. Результатом своевременного реагирования прокуроров и совместной работы с правительством города стало 100% обеспечение нуждающихся ветеранов жильем.
Устранены нарушения в сфере надзора за исполнением законодательства при капитальном ремонте. Реагирование прокуроров и активная позиция правительства позволили выполнить в полном объеме адресную программу по капитальному ремонту и отремонтировать 281 многоквартирный дом.
Повысилась эффективность прокурорского надзора за исполнением законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. Восстановлены права граждан, инвестировавших денежные средства в строительство 12 многоквартирных домов. Данные объекты введены в эксплуатацию.
В центре внимания находились вопросы защиты прав дольщиков. Результатом прокурорского реагирования стало введение в эксплуатацию 4 многоквартирных домов, сроки передачи помещений по которым застройщиками были нарушены. Тем самым были восстановлены права более чем 500 граждан.
Прокуроры добивались исполнения требований законодательства в бюджетной сфере, в том числе в сфере государственных закупок.
Активно использовались полномочия по защите прав несовершеннолетних. В данной сфере приоритетными являлись вопросы соблюдения прав детей на образование, социальную защиту, охрану жизни и здоровья, организацию досуга, жилищных прав детей-сирот. В целом на данном направлении выявлено свыше 1,3 тысячи нарушений закона, в связи с которыми приняты меры прокурорского реагирования.
На постоянном контроле прокуратуры находились вопросы исполнения законодательства в сфере здравоохранения, в том числе при обеспечении граждан льготными лекарственными препаратами.
Принятые органами прокуратуры меры способствовали восстановлению жилищных прав граждан.
В сфере экономики приоритетными являлись вопросы исполнения законов при реализации национальных проектов, федеральных и региональных программ, соблюдения законности в сфере ЖКХ.
Оценивая общее состояние преступности, прокурор города отметил, что совместными усилиями правоохранительных органов удалось снизить количество зарегистрированных краж, грабежей, хулиганств, дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Принятые меры профилактики позволили уменьшить число преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, а также в состоянии опьянения.
Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть в своем обращении к участникам коллегии отметил, что органами прокуратуры города в истекшем году проделана значительная работа по обеспечению законности и интересов государства, защите прав и законных интересов граждан. Благодаря вмешательству прокуроров региона погашены долги по заработной плате на сумму 30 млн рублей, ликвидирована задолженность по оплате государственных и муниципальных контрактов на сумму свыше 25 млн рублей. Результативен надзор в сфере охраны окружающей среды и природопользования, в том числе при обращении с твердыми коммунальными отходами.
Он указал, что работа по решению наиболее социально значимых задач должна быть продолжена, в том числе в целях защиты трудовых прав граждан, жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечения законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, при реализации национальных проектов.
Не менее важны для региона вопросы восстановления прав граждан, вложивших свои денежные средства в строительство многоквартирных домов и не получивших квартиры в срок и на законных основаниях, переселения граждан из аварийного жилья, приведения нормативных правовых актов, изданных органами региональной власти и местного самоуправления, в соответствие с законом.
Андрей Кикоть акцентировал внимание коллег на необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению эффективного и своевременного надзора за исполнением законов в ходе предстоящей избирательной кампании по выборам губернатора Севастополя.
Отдельное внимание он обратил на повышение эффективности борьбы с преступностью, обеспечение законности при возбуждении и расследовании уголовных дел.
На заседании коллегии также выступили врио губернатора города Михаил Развожаев, председатель законодательного собрания Владимир Немцев, главный федеральный инспектор по городу Севастополю Аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Александр Антонцев, первый заместитель прокурора города Владимир Агапов, заместители прокурора города Игорь Емельянов и Виктор Левченко.
По итогам работы коллегии было принято решение, в котором нашли отражение наиболее значимые направления надзорной деятельности на 2020 год и первоочередные меры по укреплению законности и правопорядка.

 

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера