Незапланированный отпуск «черных копателей»

Бокс

УФСБ России по Республике Крым и Севастополю пресечена противоправная деятельность двух жителей Севастополя, которые без соответствующего разрешения осуществляли поиск и изъятие археологических предметов на территории объекта культурного наследия (п. в ч. 3 ст. 243.2 УК РФ).

 

Установлено, что двое местных жителей, безработные граждане Украины, в результате незаконных раскопок близ пещерного города Бакла в Бахчисарайском районе изъяли археологические предметы VI-XI веков.
В ходе проведения обследования жилых помещений у «черных копателей» изъято около 400 предметов, которые по заключению специалистов представляют особую культурную ценность. Среди них: бронзовые наконечники стрел VII-IV вв. до н.э., монеты Римской империи и Крымского ханства, детали обмундирования периода Крымской войны 1853-1856 гг., элементы одежды и украшений.
Следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено уголовное дело в отношении двух подозреваемых по п. «в» ч. 3 ст. 243.2 УК РФ «Незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания группой лиц по предварительному сговору».

УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера