Отцы и дети

Отцы и дети

Как-то мы (имеется в виду общество) в последнее время очень спокойно стали воспринимать семьи, где нет отца. Это даже стало нормой. В послевоенное время—да, это было нормой. Потому что многие мужчины не вернулись с войны. А сейчас-то мирное время. Но на многочисленных ток-шоу про неблагополучные семьи все «эксперты» по-прежнему осуждают опустившуюся мать, которая: не справилась, не вытянула, недолюбила, не заработала много денег и не обеспечила своего все еще несовершеннолетнего ребенка (а то и нескольких) комфортным жильем. Потому что каждая мать должна быть только с приставкой «супер». А папа… Что папа, что с него взять? Ну зато если отец один воспитывает детей, то он сразу—герой. А может быть, мы просто недооцениваем роль отцов? В связи с этим «Вопрос в лоб» звучал так: «Папы в нашей жизни: насколько хорошо российские мужчины выполняют функции отца?» Тема оказалась для многих болезненной.

 

Норвежские ученые недавно пришли к выводу: развод родителей серьезно сказывается на здоровье детей, и они чаще сталкиваются с проблемами в дальнейшей жизни, особенно если теряется контакт с отцом. Так, исследование, проведенное Университетом Бергена, констатирует: около 40% норвежских детей болезненно переживают развод родителей, многие из них страдают от низкой самооценки, у них часто встречаются тревога, депрессия и другие психоэмоциональные проблемы. Причем, что удивительно, не сам развод.
По данным исследователей, после развода родителей дети в три раза чаще теряют связь со своими отцами, чем с матерями. Большинство проблем со здоровьем было обнаружено у тех детей, которые сказали, что потеряли контакт со своим отцом или отметили отсутствие доверительных отношений опять-таки с папой. К сожалению, после расставания далеко не всем бывшим супругам удается сохранить человеческие отношения. А заложниками этих ситуаций становятся дети.
—Когда я развелся, дочке было четыре годика. С того дня я ее ни разу не видел, хотя живем на расстоянии часа езды на автобусе,—рассказал Михаил.—Первый год бывшая жена под разными предлогами не давала с ней видеться вообще. На второй год после решения опеки и когда ребенок меня уже забыл, бывшая жена разрешила встречаться во вторую субботу или воскресенье месяца. На такие унижения я, конечно, не согласился. Тем более что я не хотел, чтобы ребенок наблюдал все эти скандалы.
Видит Бог, я ребенка не бросал, и за четыре года не было дня, чтобы я о ней не вспомнил. Сердце кровью обливается, но воскресным снабженцем у калитки или телефонным папой я никогда не стану. Я бывшую когда-то предупредил: или я буду принимать полноценное участие в воспитании ребенка (с возможностью забирать когда хочу), или не будет никак. Она выбрала второе. А когда ребенок вырастет, думаю, я сумею объяснить, почему она росла сиротой при живом отце.
Конечно, подобные истории очень личные. И далеко не всем хочется по телефону рассказывать такое. Поэтому звонков было немного. Тем не менее вспоминать о хорошем всегда приятно. Наша читательница Людмила Францевна давно похоронила своего отца, но воспоминания до сих пор согревают ей душу.
—Мой папа был самым интеллигентным человеком на свете. Немного рассеянный, но всегда потрясающе добрый. Мама, наоборот, ругала его, что он слишком нас, троих дочерей, балует. Мне сейчас уже 80 лет. Мое детство было достаточно сложным, даже откровенно бедным. Отец не был на войне, ему дали «бронь». Он, кажется, этого очень стеснялся. Но папе каким-то чудом удалось внушить нам уверенность в жизни—то, что мы—самые красивые на свете.
Я абсолютно убеждена, что именно правильное поведение отца влияет на всю дальнейшую жизнь. У меня и моих сестер всегда была здоровая к себе любовь и абсолютная уверенность в том, что мы достойны всего самого лучшего. Но вот что я хочу сказать: у нас при этом не сформировалось потребительское отношение к кому бы то ни было, как я сейчас наблюдаю у многих молодых женщин. Женился, родились дети—все, мужчина (а он, может быть, простой рабочий) должен обеспечить счастливую богатую жизнь. Иначе—неудачник. Это тоже неправильно. Моего папы давно нет, но одна из сестер, потрясающе некрасивая женщина (надеюсь, она вашу газету не читает), каждое утро встает перед зеркалом, восхищается собой и говорит: «Какая я все-таки красавица». Это не тренинг какой-нибудь, а вполне себе искреннее восхищение собой.
По словам нашей читательницы Анастасии, просто наличие папы в жизни человека—еще вовсе не гарантия счастья.
—Вы такой сложный вопрос задали. Вот у меня папа в жизни был и есть, слава Богу, но я не помню ни одного теплого слова в мой адрес, ни одного разговора по душам,—говорит женщина.—Он был каким-то равнодушным, что ли. Хотя с точки зрения общества у нас была благополучная полноценная семья. Парочку хороших воспоминаний с участием папы, тем не менее, я бережно храню. Все повторяется. У моих детей тоже есть папа. Но вы знаете, дети не пойдут к нему за советом. А он лишний раз не поинтересуется, чем они живут, о чем думают. Лишь бы учились нормально да по вечерам дома сидели. Самое обидное, что мне кажется, он и не понимает, о чем с детьми вообще можно разговаривать. Вот разнервничалась из-за вашего вопроса, сижу и думаю: что в жизни-то я сделала не так? Чувствую, к психологу пора.
—Ребенок без отца—как птица без одного крыла. Возможно, полетит, но полет будет сложным,—считает Марина.—Дико и непонятно то, что человек способен быть счастливым, имея где-то брошенных детей. Вот такую тему надо поднимать: как удается стать счастливым, бросив ребенка? Пусть такие горе-родители выскажутся, объяснят свою позицию, как они, простите, едят мясо и спят в теплой постельке, пока их дети где-то без копейки алиментов (или с копейками) пытаются вырасти и встать на ноги.
А еще никогда не смогу понять, что уже как чудо воспринимается ситуация, когда в семье родился ребенок-инвалид, а папа, о радость, остался в семье. Хотя вообще-то это норма, а не наоборот. И еще совершенно не понимаю (знаю такую женщину лично), когда мать-одиночка, больная, с огромным трудом пытающаяся поставить на ноги ребенка, в отчаянии обращается за помощью. И ей помогают совершенно посторонние люди, а отец делает вид, что его это не касается. У меня это в сознании не укладывается. Такого мужчину только тюрьма исправит. Есть же в Уголовном кодексе статья—«Оставление в опасности». Вот пусть к таким людям ее и применяют. Сразу в обществе установки изменятся.
Галина Григорьевна Кравцова не поленилась прийти в редакцию, чтобы ответить на «Вопрос в лоб». Она не стала рассказывать свою историю, но привела в пример семью, которой она искренне восхищается:
—Отец и дети. Вечная тема. Приведу пример моих знакомых. Папа не пьет, не курит, имеет высшее образование—МГУ, между прочим. Почему-то долго не мог найти работу, но у него золотые руки, умеет практически все: мотоцикл починить, приготовить еду—не проблема. Прекрасно ладит с детьми. Его детям повезло с таким отцом. И жена—умница. Оба позитивные, не унывают никогда, а живут в одной комнате вчетвером. Впрочем, дома не сидят, постоянно ходят в походы по всему Крыму. Оба владеют несколькими иностранными языками, в том числе турецким, и учат своих детей. Я считаю, что в современном мире отец может полностью подменить маму, и это хорошо.
Действительно, хороший пример для подражания.

Анна НИКОЛАЕВА.

 

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Комфортно ли вам жить в Севастополе? Почему?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 21 февраля, позвонив с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10, или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 24 февраля.

Другие статьи этого номера