Согреты и спасены

Согреты и спасены

В Севастополе пункты обогрева были оснащены всем необходимым и принимали граждан, нуждающихся в тепле.

 

Начало февраля 2020 года выдалось холодным. 7 февраля в связи с ухудшением погодных условий в городе были развернуты пять временных пунктов обогрева. Палатки были оснащены всем необходимым оборудованием, тепловыми пушками и принадлежностями для оказания первой медицинской помощи.
Важно отметить, что места обогрева предназначались не только для людей без определенного места жительства. Каждый горожанин, кто оделся не по погоде или же почувствовал себя плохо, мог получить помощь.
К сожалению, согласно положению о временном пункте обогрева, утвержденному приказом руководителя гражданской обороны Севастополя от 9 декабря 2016 года № 16, рекомендуемое время нахождения пострадавшего на пункте обогрева—до его согревания и готовности к дальнейшему движению на открытом воздухе. После окончания обогрева пострадавший обязан покинуть помещение палатки. Таким образом, замерзающие люди без определенного места жительства не могут оставаться в пунктах обогрева до окончания морозов.
В рамках осуществления своей деятельности в области обеспечения условий и гарантий реализации прав человека севастопольский омбудсмен П. Буцай проверил работу пунктов обогрева и отметил, что они были оснащены всем необходимым и принимают граждан, нуждающихся в тепле.
Один из временных пунктов обогрева (площадка на пр. Героев Сталинграда, 54) располагался в непосредственной близости от офиса аппарата уполномоченного по правам человека в Севастополе. На момент посещения необходимую помощь здесь получили 28 человек.
Важно отметить, что, согласно действующим правилам, временные пункты обогрева в Севастополе разворачивались при температуре окружающего воздуха ниже -8О в течение двух суток, в то время как местные климатические особенности вызывают необходимость организации пунктов уже при температуре -1О, на что омбудсмен обращал внимание главы исполнительной власти города.
В результате временные пункты обогрева были оперативно развернуты при первых же признаках понижения температуры.
Приветствуя своевременную и важную инициативу правительства Севастополя, отмечая ее высокую социальную значимость, уполномоченный по правам человека выразил врио губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву сердечную благодарность за спасенных от мороза севастопольцев, сообщает пресс-служба УПЧ в Севастополе.

Другие статьи этого номера