Телевизор—не нянька!

Как изменения в законодательстве повлияют на сведения, размещенные  на индивидуальных  лицевых счетах  севастопольцев

Сейчас в каждом доме есть телевизор, а то и несколько. Взрослые смотрят различные телепередачи на кухне, в спальне. И вместе со взрослыми телевизор смотрят дети. Новости, сериалы, шоу, мультфильмы порой заменяют ребенку общение с родителями, живущими по принципу «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало»… А ведь такой подход небезопасен прежде всего для детского здоровья и психики. О том, чем вредно постоянное общение ребенка с телевизором, рассказали специалисты «Роспотребнадзора».

 

Растим гипертоников и невротиков

В ходе исследований, проведенных в Европе, было доказано, что ненормированный просмотр телевизора создает риск повышения уровня артериального давления у детей. Если сидеть у телевизора больше двух часов в день, риск повышения артериального давления увеличивается на 30%. Известно, что увеличение физической активности способно предотвратить эту патологию.
Чаще всего взрослые не контролируют расстояние, с которого ребенок смотрит телевизор, освещение, длительность просмотра телепередач. В основном ребенок передвигается по комнате в процессе просмотра. Играя, он может расположиться непосредственно перед экраном. Сейчас дети даже развиваются при помощи специальных телевизионных программ. Но, по мнению ученых, телевизор неблагоприятно сказывается на здоровье ребенка и оказывает негативное влияние на его развитие.
Телевизор отрицательно влияет на органы зрения: просмотр телепередач способствует снижению, цветоощущения, а также отрицательно воздействует на нервную систему. Это и недоразвитие корковых отделов головного мозга, и развитие гиперактивности, нервного возбуждения. В отличие от взрослого, детский организм не отдыхает перед телевизором, а наоборот, переутомляется.
Дети младшего возраста испытывают трудности с произношением звука, отсюда задержка становления речи, нарушение общения, агрессивное поведение. Телевидение может провоцировать развитие страхов, ночных кошмаров, ребенок может испытывать проблемы с моторикой.
Просмотр телевизора в неправильной позе может привести к нарушению осанки. Также у детей, часто смотрящих телевизор, отмечается недоразвитие мышечной массы. Ребенок быстро привыкает к телевизору, постепенно начинает требовать включать его любимые программы. Это может перерасти в истерику. Часто за просмотром телепередач дети перекусывают вредными продуктами, вследствие чего формируются неправильные пищевые привычки, ведущие к повышению массы тела, заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Вокруг работающего телевизора создаются электромагнитные поля, которые также оказывают негативное влияние на психическое и физиологическое развитие организма.

 

Кому противопоказан просмотр телепередач

Прежде всего всем детям до двух лет, а также детям с нарушениями нервной системы вследствие стресса, с нарушениями нервно-психического развития, впечатлительным детям.
Нельзя смотреть телевизор детям, недавно перенесшим операцию на глазах или имеющим серьезные заболевания глаз.
Что детям можно смотреть и сколько времени? Самое главное правило—просмотр телевизора ребенком должен происходить в присутствии взрослых. Это необходимо для того, чтобы просматриваемые программы были под контролем. Прежде чем включать телевизор ребенку, родители должны ознакомиться с сюжетом. Фильмы ужасов и мультфильмы с хаотичным сюжетом должны быть исключены. Также в комнате должно быть нормальное освещение: не слишком светло, но и не слишком темно.
Родители должны следить за тем, чтобы ребенок не смотрел телевизор сбоку. Расстояние от глаз ребенка до экрана телевизора не должно быть меньше трех метров. Посадка должна быть удобной. Лежа, согнувшись в неудобных позах, смотреть телевизор не рекомендуется. Во время просмотра телевизора ребенку не стоит употреблять пищу. Если он смотрит долгий фильм, делайте с ним физкультминутки, гимнастику для глаз.
Свои требования к организации телепросмотра для детей предъявляет также ВОЗ: младенцы и ранний возраст—ЗАПРЕЩЕНО! Дошкольный возраст (3-7 лет)—до 30 минут в день суммарно. Младший школьный возраст (7-10 лет)—30-50 минут в день. Старшие школьники (11-18 лет)—1-3 часа в день.

 

Как отучить ребенка от телевизора

Родители должны стараться не включать телевизор в присутствии ребенка.
Не включайте телевизор в фоновом режиме, пока занимаетесь с ребенком творчеством или он играет.
Если вы позволяете ребенку посмотреть мультфильм, договоритесь с ним заранее о том, что после окончания положенного времени телевизор будет выключен.
Как можно больше времени проводите с ребенком на прогулке, занимайтесь спортом, посещайте различные творческие кружки и секции.
Помните, что здоровье и благополучие ребенка зависят от окружающих его взрослых людей.

 

Подготовила Е. АНАТОЛЬЕВА.

Другие статьи этого номера