В проспект Победы вдохнут новую жизнь

Бокс

Один из отдаленных от центра проспектов города, получивший название в честь Великой Победы над фашистскими захватчиками, власти города обещают привести в порядок к 9 Мая. Работы уже начались.

 

На месте побывали руководители муниципалитетов, главы департаментов, управлений правительства во главе с временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым. Руководитель города лично удостоверился в текущем состоянии проспекта, поставил конкретные задачи. Увиденное не впечатлило. «Большая работа требуется с собственниками торговых объектов на проспекте Победы. Потому что, честно говоря, сейчас это не проспект Победы, а базар какой-то»,—высказался Развожаев.
Севастопольцы, проживающие на проспекте со столь громким именем, не раз высказывали мнения на страницах газеты «Слава Севастополя» о необходимости обновления проспекта. Ждали не один год, что хотя бы к 9 Мая, коль уж такое звучное название носит проспект, власти города примутся за дело. Хочется верить, что долгожданный час пробил.
«Я живу в этом районе более сорока лет,—рассказала корреспонденту газеты Л.В. Бондуровская.—Застала проспект молодым. Мы сами сажали деревья во дворах, как могли обустраивались. Но за десятилетия наш проспект обветшал. Нужно вдохнуть в него новую жизнь. Тем более что есть такой повод».
Одна из главных задач благоустройства проспекта—ремонт дорожного полотна. Протяженность дороги—1,63 километра. Стоимость работ—чуть более 47,2 миллиона рублей. Большую часть реконструкции строители обещают завершить к 9 мая. Полное окончание работ запланировано на 20 июня. Вместе с ремонтом дорожного полотна обновят и прилегающую территорию. (Работы ведутся в рамках федерального проекта «Улица Победы», предусматривающего приведение в нормативное состояние улиц в 83 городах России, названия которых связаны с Победой в Великой Отечественной войне).
Михаил Развожаев обратил внимание на состояние социальных объектов. Поставлена задача обновить фасад здания офиса «Почты Крыма», а также местной детской поликлиники. Помимо внешнего облика к ним должны быть удобные подходы и подъезды, в том числе для маломобильных групп граждан.
Выезд обозначил еще одно важное направление в реконструкции: существует необходимость замены опор наружного освещения на более мощные. Об этом также говорят жители проспекта. Мария Шарова, более пятнадцати лет проживающая на проспекте Победы, считает, что столбы освещения отработали свой ресурс, был даже случай падения…
Осмотр торговых объектов, которых на проспекте Победы немало, подтвердил необходимость вмешательства властей: пора привести все рекламные носители в порядок. Врио губернатора напомнил, что город продлил всем владельцам нестационарных торговых объектов договоры на пять лет. Но было условие, что визуальная часть должна быть приведена в нормативное соответствие. В свою очередь городские власти готовы оказать помощь в выборе правильного дизайн-кода, содействовать другими дополнительными работами в отношении внешнего благоустройства.
Среди обращений по благоустройству проспекта Победы чаще других звучала просьба создать сквер или парк, где можно было бы с комфортом проводить свободное время семьями. Тем более что подобные территории отдыха в других районах города уже есть и люди специально приезжают туда посмотреть, полюбоваться. Майя Негрова выразила общее мнение жителей микрорайона, что, несмотря на то, что в ряде дворов появились современные детские площадки (и это хорошо!), хочется все-таки общего благоустроенного места для народных гуляний.
Хочется—будет. Живописный парк с уютными лавочками, деревьями и удобными дорожками либо площадка с аттракционами, где будут качели, карусели и многое другое,—все это в скором времени может появиться на месте пустыря,—заключили участники совещания.
К проспекту Победы руководство города повернулось наконец-то лицом. В скором времени главная улица микрорайона должна поменять статус рабочей окраины на благоустроенный, комфортный для жизни и отдыха проспект, как это и должно в контексте его гордого имени. Время покажет, насколько успешно справятся с задачами городские и муниципальные власти. Михаил Развожаев в свою очередь пообещал, что нынешний визит—не последний…

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: так сегодня выглядит проспект Победы.

Фото Владимира Докина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера