Военнослужащие могут стать ветеранами

Военнослужащие  могут стать ветеранами

Проживающие в Крыму военнослужащие смогут претендовать на получение звания «Ветеран военной службы». Такой закон одобрил на пленарном заседании Совет Федерации, сообщает «Крымская правда» с ссылкой на «Российскую газету».

 

Согласно документу, звание ветерана военной службы будет присваиваться военнослужащим, в том числе уволенным в запас, постоянно проживавшим и проходившим военную службу в частях и подразделениях, дислоцированных на территории Крыма и Севастополя на день принятия их в состав РФ.
Претендовать на звание ветерана могут также те, кто служил в органах, в которых законодательством Украины была предусмотрена военная служба, а также награжденные российскими и советскими орденами или медалями, знаками отличия РФ и почетными званиями СССР или РФ. Главное условие: общая продолжительность военной службы должна быть не менее 20 лет.
По оценке военных комиссариатов Республики Крым и Севастополя, число потенциальных ветеранов военной службы на полуострове составляет около 1000 человек, говорится в сопроводительных документах.
«Вместе с тем они подавляющим большинством безоговорочно поддержали «Крымскую весну» и активно участвовали в её событиях, а проживая в Крыму, всегда считали Россию своей Родиной, принимали и принимают активное участие во всех общественно-политических процессах, происходящих на территории полуострова»,—говорится в пояснительной записке.
«Военнослужащие указанной категории в настоящее время являются полноправными гражданами Российской Федерации и должны пользоваться всеми социальными гарантиями, предусмотренными законодательством РФ»,—уверены авторы инициативы.
В случае подписания президентом закон вступит в силу с момента официального опубликования.

Другие статьи этого номера