Дорогой подарок

«Захват» на тихой улице,  или Когда простота хуже воровства

В Севастополе прошла акция «Дарите книги с любовью», приуроченная к Международному дню книгодарения. Известный севастопольский историк, краевед, внештатный автор газеты «Слава Севастополя» Николай Стреленя передал в дар Морской библиотеке имени адмирала М.П. Лазарева редкие, в том числе энциклопедические издания, посвященные истории российского государства, рассказывающие о выдающихся личностях.

 

Это часть богатой личной книжной коллекции севастопольца, которую он собирал в течение ряда лет. Подарок Николая Николаевича Стрелени директор Морской библиотеки Л.М. Щербаков назвал не иначе как «царским». Книгодарение носило торжественный характер, в нем приняли участие сотрудники старейшей библиотеки города, ее постоянные читатели.
Севастопольскую Морскую библиотеку имени адмирала М.П. Лазарева можно уверенно назвать храмом, в котором на протяжении почти двух столетий накапливаются, систематизируются, изучаются лучшие интеллектуальные труды. Ее руководитель Леонид Михайлович Щербаков в приветственном слове отметил, что «всемирный праздник—День дарения книги—появился в 2012 году, однако процесс дарения книги для Морской библиотеки зародился гораздо раньше, в 1821 году». Фонды библиотеки с момента ее основания содержались и пополнялись на средства офицерского состава Черноморского флота. Каждый офицер считал за честь принять участие в этом благородном деле. К сожалению, сегодня снабжение новой книжной продукцией со стороны Министерства обороны оставляет желать лучшего.
Книги, переданные морским офицером капитаном 2 ранга Николаем Стреленей в распоряжение Морской библиотеки,—разной тематики, они посвящены строительству флота и города, содержат биографическую информацию о государственных деятелях, прославленных военачальниках разных лет: П.С. Нахимове, М.П. Лазареве, А.И. Деникине, А.В. Суворове, А.П. Ермолове и других. После того как издания пройдут необходимую регистрацию, они станут полноправным библиотечным фондом, которым смогут пользоваться все читатели.
Коллектив Морской библиотеки выразил сердечную благодарность дарителю и пожелал ему здоровья и новых успехов в творческой деятельности на благо города. Сам же Николай Николаевич Стреленя не мыслит себя без своего увлечения—изучения истории и культуры родного края, ставшего, без ложного пафоса, смыслом всей жизни. Капитан 2 ранга в отставке, он хорошо понимает, что невозможно научить подрастающее поколение любить и защищать Родину, не подведя под это соответствующий образовательный уровень. Ветеран и сейчас проводит много времени и занятий с севастопольскими школьниками, водит их в походы по Крыму. Хороший знаток истории, он учит подростков знать и любить этот предмет, задумываться над уроками прошлого и делать выводы, чтобы не повторить ошибок предшественников…
А еще Николай Стреленя пишет для нашей газеты интересные, познавательные статьи. Одна из его работ в 2014 году была признана лучшей на всероссийском конкурсе «Патриот России».

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На снимке: Н.Н. Стреленя с участниками акции книгодарения.

Фото Д. Метелкина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера