«Главное—не страна производства, а эффективность лекарства»

«Захват» на тихой улице,  или Когда простота хуже воровства

Пациенты должны получать необходимые препараты своевременно и надлежащего качества.

 

Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Кабинета министров РФ заявил о необходимости проверить российские аналоги импортных препаратов на предмет эффективности и поручил правительству снять ограничения на закупку жизненно важных иностранных лекарств, сообщает «ФедералПресс». Ведомства должны представить предложения до 12 марта.
Как уточнил премьер-министр, речь идет о закупке лекарств из перечня жизненно важных, например препаратов для онкологических больных. Проверка дженериков—российских аналогов иностранных медикаментов—будет идти до 14 апреля.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова обращалась к Михаилу Мишустину с просьбой обязать «Росздравнадзор» следить за наличием жизненно важных лекарств и предупреждать их дефицит.
По словам премьер-министра, вскоре Кремль планирует выделить дополнительные средства на закупку иностранных лекарств для тяжелобольных детей. По его мнению, в ближайшее время Россия не может обеспечить нужными препаратами всех нуждающихся.
«В последние годы отечественные фармпроизводители очень серьезно работали над улучшением качества производимых лекарств, им также оказывалась серьезная поддержка. У нас уже появились хорошие качественные лекарства, которые не уступают зарубежным аналогам, стоят намного дешевле, и работа по созданию таких препаратов будет нами продолжена»,—заверил премьер.
Однако история болезни всегда индивидуальна, подчеркнул он, есть ситуации, когда комплексное использование препаратов, включая зарубежные, дает лучшие результаты, позволяет сократить количество побочных эффектов, ведет к тому, что пациент быстрее выздоравливает.
Поэтому в приоритете при лечении должна быть не страна изготовления лекарства, а его эффективность.
«Для нас, конечно, безусловный приоритет—это жизнь и здоровье, выздоровление пациента, тем более ребенка, который болен. Никакая экономическая выгода производителей не сравнится с тем, как быстро ребенок может почувствовать себя лучше и насколько успешно он преодолеет болезнь»,—заявил Мишустин.
Премьер поручил главе Минздрава Михаилу Мурашко и исполняющему обязанности руководителя «Росздравнадзора» Дмитрию Пархоменко проработать вопрос создания специальной цифровой платформы, где граждане смогут узнать о доступности лекарств для онкобольных.
«По всем остальным пунктам просил бы вас ежемесячно докладывать правительству и на регулярной основе—Татьяне Алексеевне (Голиковой.—Ред.)»,—обратился Мишустин к присутствующим на встрече руководителям профильных ведомств.
Инициатива Михаила Мишустина насчет снятия ограничения на закупку зарубежных медикаментов вызвала положительную реакцию в обществе и среди экспертов. Главный внештатный онколог Минздрава, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрей Каприн высоко оценил это «движение навстречу пациенту».
Напомним: в конце декабря президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий правительству закупать не зарегистрированные в стране лекарства по решению врачебной комиссии (он вступит в силу 1 марта).
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко пообещал, что лекарства для лечения онкологических заболеваний у детей, с поставкой которых в Россию были зафиксированы перебои, появятся на российском рынке в ближайшие время.
«По ряду онкологических препаратов (разговор в первую очередь идет о ряде форм лекарственных препаратов и дозировке) проведено несколько мероприятий, на регистрацию и внесение изменений компаниями сданы досье по тем дозировкам, которые требовались, особенно в детской онкологии. В ближайшие два месяца все процедуры будут завершены, проведен контроль качества, и эти препараты поступят»,—сказал он.
Министр подчеркнул, что сейчас в стране выстроена система контроля качества препаратов, и каждое лекарство, не соответствующее нормативной документации, обязательно выводится из оборота.
Глава Минздрава России напомнил, что с 1 июня 2020 года в стране начинается обязательная маркировка лекарственных препаратов, которая позволяет отследить получение лекарства отдельной больницей или пациентом и предотвратить попадание нелегально ввезенных препаратов в лекарственную или госпитальную сеть. Кроме того, в конце 2019-го в России введена новая система контроля качества лекарственных препаратов, в том числе неразрушающий метод проверки. Введены правила выборочного контроля. Комплексные меры, по словам министра, должны позволить пациентам получать необходимые препараты своевременно и надлежащего качества.

Другие статьи этого номера