Китайский коронавирус наступает: есть первые заразившиеся россияне!

Преображение на Северной

Первый гражданин России заразился коронавирусом на круизном лайнере Diamond Princess в Японии, о чём в начале недели сообщило российское посольство. К середине недели официально подтверждены ещё два случая заражения коронавирусной инфекцией Covid-19 у россиян на этом же лайнере.

 

Мониторинг

После появления первой информации о случаях неизвестного заболевания в Ухани (декабрь 2019 г.) зарегистрировано уже более 75 тысяч случев заболевания. Летальность составляет 2,8% (2121 случай). Общее число заболевших в мире по состоянию на 8.00 мск 20.02.2020 года составляет 75726 подтвержденных случаев, в 25 странах мира вне КНР зарегистрирован 1051 случай.
С первых дней осложнения ситуации «Роспотребнадзором» организован мониторинг эпидемиологической обстановки, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию.
Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР—как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью,—в течение 14 дней после прибытия, в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию. В результате было выявлено два случая заболевания новой коронавирусной инфекцией среди прибывших граждан КНР. 12.02.2020 г. заболевшие выписаны с выздоровлением. Однако никто не может дать гарантии, что новый вирус обойдет Россию стороной. А потому специалисты дают рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции, которые, к слову, эффективны и при гриппе (ОРВИ).

Правило № 1: часто мойте руки с мылом и соблюдайте этикет

Гигиена рук—это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час). Всегда мойте руки перед едой.
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. Избегая излишних поездок и посещений многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.
Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам и не касайтесь лица.
Носите с собой одноразовые салфетки, всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.
Не ешьте орешки, чипсы, печенье и другие снеки из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку.
На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего пользования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни). Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей удаляют вирусы.

Правило № 2: ведите здоровый образ жизни

Это повысит сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

Правило № 3: защищайте органы дыхания с помощью медицинской маски

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют при посещении мест массового скопления людей, в поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, при уходе за больными ОРВИ; при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции; при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
Маски могут иметь разную конструкцию. Они бывают одноразовыми или применяются многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок разная из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску—не принципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить: маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством; влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую; не используйте вторично одноразовую маску; использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным после окончания контакта с заболевшим маску следует немедленно снять. После этого необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска нужна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

Правило № 4: если заболели, останьтесь дома и вызовите врача

Симптомы коронавирусной инфекции схожи с симптомами гриппа: высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
Заболевания опасны прежде всего осложнениями, среди которых лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
Если в семье есть больной, выделите ему отдельную комнату. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее метра от больного. Ограничьте до минимума контакт больного с близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Правило № 5: кто предупрежден, тот вооружен

Расскажите детям о профилактике коронавируса. Дети и подростки больше других рискуют заразиться: они часто близко взаимодействуют друг с другом и не являются эталоном в поддержании чистоты.
Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица.
Убедитесь, что у каждого в семье есть свое полотенце, напомните, что нельзя делиться зубной щеткой и другими предметами личной гигиены. Часто проветривайте помещение.

Можно ли вылечить новый коронавирус?

На сегодняшний день большинство заболевших людей выздоравливают. Но для этого необходимо как можно раньше обращаться за медицинской помощью. Врач госпитализирует по показаниям и назначит лечение. Не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса, так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания. Но есть схемы лечения и препараты, которые помогают выздороветь.

Кто в группе риска?

Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. В заявлении комиссии по здравоохранению Ухани говорится, что в основном заболели люди старше 50 лет. Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, люди с ослабленной иммунной системой, имеющие сопутствующие болезни,—в зоне риска.

В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?

Коронавирус и вирус гриппа могут иметь схожие симптомы, но генетически они абсолютно разные. Вирусы гриппа размножаются очень быстро—симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.
Как определить у себя наличие коронавируса?
Научными организациями «Роспотребнадзора» разработаны два варианта диагностических наборов для определения присутствия вируса в организме человека. Наборы основаны на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Использование этого метода дает тест-системам значительные преимущества. Первое—это высокая чувствительность: с использованием разработанных тест-систем возможно обнаруживать единичные копии вирусов. Второе—для диагностирования заболевания нет необходимости отбирать кровь, достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки. Третье—результат анализа можно получить уже через 2-4 часа. Диагностические лаборатории «Роспотребнадзора» по всей России обладают необходимым оборудованием и специалистами для использования разработанных средств диагностики.

Подготовила Елена Иванова.

 

В тему

 

Бананы коронавирус не переносят
Штамм коронавируса 2019-nCoV быстро распространяется по Китаю, но еще быстрее по миру расходятся слухи и «альтернативные теории» о нем. Говорят, что вирус можно вылечить раствором соли и что он распространяется с бананами и посылками с «Алиэкспресса». Стоит ли верить подобным слухам?
Ни один эксперт в Китае или за его пределами никогда не связывал вирус с фруктами. Штамм 2019-nCoV передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Вирус не может долго выжить вне организма человека или животного, по крайней мере в его нынешнем виде.
Та же проблема и с версией, что вирус может приехать из Китая в посылке с новыми наушниками или роботом-пылесосом. Эксперты и чиновники от здравоохранения заверяют, что заразиться от посылки практически невозможно. Медикам очень сложно представить, что вирус может выжить на поверхности или внутри посылки в течение всего срока пересылки.
Что касается пользы алкоголя, то и это фейк. Алкоголь угнетает иммунную систему и ослабляет организм, осложняя процесс борьбы с вирусом. Поэтому его лучше использовать для дезинфекции продуктов или рук.
Разговоры о том, что с коронавирусом можно справиться, если полоскать горло раствором соли, не более чем миф. На самом деле вирус может попасть в организм не только через дыхательные пути, но и, например, через слизистую оболочку глаз. Поэтому медики рекомендуют как можно реже трогать руками лицо и тереть глаза.
Также можно уменьшить риск заболевания, если избегать излишних поездок и посещений многолюдных мест.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера