Последователи… убийцы

Экстремисты без роду, племени, национальности и Родины

Федеральной службой безопасности Российской Федерации в Керчи пресечена подготовка террористических актов в двух образовательных учреждениях жителями города 2003-го и 2004 годов рождения, являющимися сторонниками экстремистской идеологии, последователями 18-летнего Владислава Рослякова, причастного к убийству двадцати человек в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года.

 

В ноябре 2018 года с одним из задержанных проводились профилактические беседы по факту размещения им в социальных сетях одобрительных комментариев под статьями о совершенном преступлении, но, несмотря на это, в дальнейшем он вступил в интернет-сообщество неонацистов, одним из участников которого ранее являлся упомянутый Владислав Росляков.
В целях совершения преступлений подростки разработали планы вооруженных нападений, для чего искали интернет-инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также схемы зданий. Наряду с подготовкой терактов они администрировали в соцсетях и мессенджерах т.н. группы смерти, в которых велось склонение пользователей к совершению аналогичных преступлений.
По адресам проживания у задержанных изъяты самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, приобретённые посредством сети Интернет компоненты для изготовления взрывчатых веществ. Испытания пробных взрывных устройств проводились на домашних животных.
По факту подготовки террористических актов решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям 30 и 205 УК России.
Одновременно в Курганской области проведены мероприятия в отношении фигуранта их интернет-связи 2004 года рождения, осведомлённого о подготовке терактов. Получены свидетельские показания.
С 2018 года по настоящее время Федеральной службой безопасности в глобальной сети выявлено порядка 150 крупных молодёжных экстремистских интернет-сообществ численностью около 50000 пользователей.
Масштабная пропаганда радикальной идеологии, рассчитанная на психологические возрастные особенности, формирует у подростков антиобщественные настроения и провоцирует их на жестокость.
Только в указанный период Федеральной службой безопасности предотвращено свыше 50 вооруженных нападений на образовательные учреждения. Пресечена деятельность (в том числе в уголовно-процессуальном порядке) более 260 пропагандистов экстремистской идеологии. Совместно с органами внутренних дел велась профилактическая работа среди более чем 7000 подростков, попавших под влияние деструктивных идей.
Планировавшими нападения лицами являлись социально неадаптированные подростки, имеющие выраженные или скрытые психические заболевания, а также состоящие в конфликтных отношениях со сверстниками, преподавателями, членами семьи. При этом все они были участниками ориентированных на возрастную категорию 12-17 лет интернет-сообществ, пропагандирующих идеологию убийств.
Основной задачей Федеральной службы безопасности в рамках обеспечения безопасности учебных заведений остается проведение профилактической работы с подростками, попавшими под влияние экстремистской идеологии. К ней привлекаются представители региональной власти, органов внутренних дел, учебных заведений, квалифицированные психологи.

ЦОС ФСБ России.

Другие статьи этого номера