Преображение на Северной

Преображение на Северной

Севастополь переживает уникальное время. Стройка в городе идет в грандиозных масштабах. Возводятся детские сады, больницы, ремонтируются улицы и всевозможные учреждения. СМИ едва успевают отследить ход работ. После капитального ремонта на Северной стороне открылась детская поликлиника. Там теперь у входа даже стоит специальный аппарат для автоматической подачи бахил. В активную фазу перешел капитальный ремонт взрослой поликлиники—опять-таки на Северной. Долгое время жители этого микрорайона жаловались на то, что власти про них совсем забыли. Работу медучреждений проверил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

—Мы посетили крупный объект—единственный больничный комплекс на Северной стороне, в котором расположены детская и взрослая поликлиники, стационар,—заявил Михаил Развожаев.—Завершили ремонт в детской поликлинике, расположенной в цокольном этаже жилого дома, теперь возможно ее лицензирование. Ремонт сделан хороший. Закуплено новое современное оборудование. То же самое и во взрослой поликлинике: сейчас одновременно проводится прием пациентов и производится ремонт помещения. Конечно, хотелось бы начинать капитальный ремонт, когда есть маневренный фонд, но на Северной стороне мы в этом ограничены.
По словам врио губернатора, власти приняли решение о необходимости строительства нового палатного корпуса на Северной стороне. Пока корпус не заявлен в программу ФЦП, так как еще не завершено проектирование. Тем не менее земельный участок под строительство уже есть. Чиновники обещают, что в следующем году объект будет включен в Федеральную целевую программу.
—В целом больничный городок должен выглядеть по-другому. На сегодняшний день имеющихся мощностей недостаточно,—заявил Михаил Развожаев.
Генеральный подрядчик капитального ремонта в детской поликлинике, ООО «Климат-Сервис», к работе приступил 10 мая 2019 года. Объект сдан в срок. Поликлинику буквально не узнать! Поток пациентов решили разделить: с острыми заболеваниями направляют в кабинет неотложной помощи, других—по плановой записи к врачу. В ходе капремонта была выполнена перепланировка, несущие конструкции—усилены, заменены все инженерные сети, сделан ремонт помещений и фасада, цоколь—утеплен. Над входом построен навес и благоустроено место под коляски. В рамках реализации программы «Доступная среда» в поликлинике оборудован санузел для людей с инвалидностью.
По словам главного врача 4-й городской больницы Валентины Гавриляк, всего к детской поликлинике прикреплено 10 тысяч детей. В среднем за день обслуживается 400 детей. Капитальный ремонт здесь был проведен впервые, «менять пришлось практически все». При этом поликлиника продолжала работать в обычном режиме.
—Поликлиника продолжила свою работу, как и ранее, в трехсменном режиме,—говорит Валентина Гаврилюк.—После капремонта больница обрела иной вид. И для пациента, и для доктора приятно находиться в обновленном помещении с современным и оборудованием и мебелью. Непосредственно оказание медпомощи находится на высоком уровне.
В настоящий момент детская поликлиника на 100% укомплектована участковыми врачами-педиатрами—12 человек обслуживают 12 педиатрических участков, есть все необходимые узкие специалисты: невролог, офтальмолог, детский хирург, оториноларинголог, травматолог-ортопед. Врачи с потоком пациентов справляются, но необходимость строительства еще одного звена поликлиники существует.
Кроме того, продолжается капитальный ремонт поликлиники для взрослых, за которой закреплено порядка 40 тысяч жителей Северной стороны. Одновременно ведется и прием пациентов. Возводится модуль для КТ и рентген-аппарата, в дальнейшем планируется установить и аппарат МРТ. Практически заканчивается ремонт рентгенодиагностического отделения поликлиники. Уже завозятся новая мебель и оборудование.
—Буквально 10 дней назад мы получили лапароскопическую стойку, которой ранее никогда не было в нашей больнице,—комментирует Валентина Гавриляк.—И такую же стойку мы получили в гинекологическое отделение. После приведения к санитарным нормам по окончании капитального ремонта новым будет все: кровати, тумбы, медицинская мебель, оборудование.
Уже к лету здесь обустроят территорию, и можно сказать, что это будет полноценный медицинский городок.
Преображение на СевернойКстати, в поликлинике онкологического диспансера на ул. Ерошенко рабочие также приступили к последнему этапу капитального ремонта. По состоянию на 20 февраля демонтировано 85% старых помещений, идет подготовка к проведению водопровода и канализации. Будут заменены системы отопления и вентиляции, электроснабжения, пожарной сигнализации. В 2016-2018 годах была отремонтирована основная часть здания поликлиники, сейчас здесь проводится амбулаторный прием. Для поликлиники приобрели медицинское оборудование. Организована доступная среда, обеспечены системы визуализации и навигации.
—В четвертом крыле, где начался капитальный ремонт, будет установлено современное рентген-оборудование. Кроме того, появятся эндоскопическое отделение с кабинетом бронхо-, гастро-, колоноскопии, патологоанатомическое отделение для проведения гистологии патоморфологии и клинико-диагностическая лаборатория. Этого события мы ждали три года,—рассказала заместитель главного врача онкологического диспансера по организационно-методической работе Юлия Вьюркова.
Работы планируется завершить к лету 2020 года. Их стоимость превысила 6,5 миллиона рублей. На очереди—капитальный ремонт главного корпуса Севастопольского онкологического диспансера.

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина
и с сайта правительства города.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера