«Захват» на тихой улице, или Когда простота хуже воровства

«Захват» на тихой улице,  или Когда простота хуже воровства

Дом в Севастополе, да еще недалеко от центра,—всегда выгодное приобретение. Даже если речь идет о скромной Якутской улице на Зеленой горке и стареньком бутовом домике, построенном ещё при жизни Николая II. Впрочем, стены, пережившие Гражданскую войну, крымское землетрясение и вторую оборону Севастополя, вполне способны защитить и новых хозяев.

 

Сосед из голливудского триллера

В 2008 году дом по адресу: Якутская, 24, сменил хозяев. Новым владельцем стала Виктория Иванова, решившая свить в этом тихом месте семейное гнездо. Дом был частью домовладения. На участке 3,5 сотки когда-то стояли два жилых строения, литеры «А» и «Б», почти как в известной считалочке. Правда, от дома 24-а к моменту покупки остался один котлован, который сильно полюбился местным бомжам и асоциальным элементам.
Чтобы как-то обезопасить себя от неприятного соседства, бывшие владельцы дома 24-б разделили участок высоким забором пополам. Техник БТИ, проводивший экспертизу домовладения перед сделкой, зафиксировал в своем отчете и то, что дом под литерой «А» перестал существовать. Так же, как и высокий забор посередине участка. Был составлен соответствующий план БТИ.
Впрочем, у котлована и владелец объявился. Земля домовладения приватизирована не была, но вот на дом, превратившийся в яму, документы были у некоего Владимира Зинченко, милиционера, живущего в Харькове. По словам соседей, он изредка приезжал посмотреть, что еще осталось от его жилища. Новая собственница дома 24-б рассказывала, как предлагала соседу совместно приватизировать землю. Виктория утверждает, что после недолгого раздумья владелец «ямы» сказал, что ничего приватизировать не будет, но «кровь у нее еще попьет».
После странных переговоров в милицию поступило заявление с просьбой возбудить уголовное дело против Медведевой (матери Виктории Ивановой). Якобы женщина разобрала стены семи комнат дома и построила из них забор. Милиция обратила внимание на план БТИ, на котором дом уже не существовал, а также на феноменальную фантазию соседа, сумевшего запихнуть в свой воображаемый «дворец» площадью 40 кв. м семь комнат. В возбуждении дела было отказано.
На прощание мужчина бензопилой перерезал газовую трубу на участке, а затем, вооруженный опасным инструментом, «захватил» дом Виктории и просидел там до приезда наряда милиции. Минимум два часа блюстители правопорядка уговаривали «оккупанта» покинуть чужое жилище. Стоило ожидать, что после подобного приключения мужчину должны были этапировать в места не столь отдаленные, но он преспокойно отправился в Харьков.
На этом первое знакомство с «замечательным соседом» закончилось. Он, говорят, время от времени наведывался в Севастополь, визиты, правда, обходились без серьёзных последствий.

 

Дырку от бублика купите? Почти даром…

В 2013 году Виктория подарила дом своей матери, Людмиле Фёдоровне Медведевой. По словам дочери, после перенесенного инсульта пожилой женщине 1939 года рождения становилось все сложнее спускаться на улицу с третьего этажа и подниматься обратно в квартиру. Частный дом казался более комфортным и полезным для здоровья. Годом позже Севастополь вернулся в родную гавань, а следом из «братских кущей» вернулся сосед с новой гениальной задумкой. Он предложил Медведевым выкупить долю своего бывшего домовладения за $20000. Это при том, что даже яма от его дома уже заросла, а земля так и не была приватизирована. То есть за круглую сумму предлагалось купить буквально «дырку от бублика». Разумеется, в такой сделке не было никакого смысла. Но даже тогда, по нашим сведениям, сосед никак не пытался заявить о своих правах на землю, на которой стояло строение.
В это время семья Медведевых приводила дом в порядок, готовя его к переезду матери: был поднят конек крыши, под которым разместились еще две комнаты. Наконец ремонт был завершен. В 2016 году документы передали на техническую экспертизу, а в 2017-м было получено российское свидетельство о собственности. Участок передали хозяйке дома как ветерану труда и приватизировали.
Казалось бы, в истории можно поставить точку… Но мы ведь понимаем, что бывший сосед, как ружье, висящее на стене в театральной постановке, обязательно должен был «выстрелить».

 

Я пришел. А вы не рады?

2 декабря 2019 года в ЕГРИП были внесены изменения, согласно которым 80-летняя Людмила Медведева осталась без половины своего дома. Управление государственной регистрации права и кадастра Севастополя известило женщину, что теперь 1/2 дома принадлежит Владимиру Зинченко. Абсолютно непонятно, по каким таким причинам государственный регистратор отписал мужчине половину дома, к которому он, в принципе, никогда не имел прямого отношения.
Глядя на документы, которые нам показала Людмила Медведева, невозможно понять, как вообще такое возможно: чиновники ничтоже сумняшеся просто так отдали половину чужой собственности чужому дяде из чужой (пусть и соседней) страны. Ведь из плана БТИ очевидно, что этот дом никогда не принадлежал Зинченко ни полностью, ни частично.
Людмила Медведева незамедлительно обратилась в суд. Но на первое заседание никто кроме истца не пришел. Ни представителей регистратора, ни ответчика, новоиспечённого владельца половины дома, в суде не было. Впрочем, ему-то это точно ни к чему. Все, что нужно, он уже получил и свою угрозу «попить кровь» исполнил на 100%. Вряд ли кто-то теперь удивится, если на пороге злополучного дома № 24 нарисуется некий украинский гражданин с генеральной доверенностью, выписанной харьковским нотариусом, и попытается предъявить свои права на недвижимость.

 

Реестр… в законе

Теперь перейдем от лирики к казуистике. Государственный регистратор, внесший сомнительные изменения в ЕГРИП, опирался на статью 61 закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». На основании заявления и представленных документов гражданина В.Н. Зинченко он внес исправления в реестр. Но что он исправил? Все, что мог представить «сосед из Харькова»,—документы на унаследованный дом (литера «А»), который в 2008 году уже исчез с плана участка. Помните, техник осмотрел участок и нашел яму с бомжами вместо жилого строения. После этого никаких попыток узаконить свои требования мнимый владелец не предпринимал.
И ладно, если бы регистратор принял решение разделить участок, вернув владельцу место, на котором раньше стоял дом. Вместо этого у людей, законных владельцев, отнимают половину дома просто так, за здорово живёшь.
Теперь о том, что в действиях госрегистратора вызывает удивление (как минимум). Во-первых, участок под дома был передан Людмиле Федоровне Медведевой как ветерану труда неразделенным, а значит, документы на землю Зинченко не представил. Он, в принципе, и не мог претендовать на часть приватизированной земли хотя бы потому, что у него нет тех же льгот, что у женщины. Но при этом по закону земля разделяется в долях, пропорциональных долям дома, что согласуется со статьей 120 Земельного кодекса РФ.
Во-вторых, у Зинченко есть документы на дом, который официально не существует уже 11 лет. За это время участок мог бы приобрести нового хозяина, быть объединённым с другим наделом. А если бы на этой земле кто-то выстроил особняк на 600 кв. м, регистратор тоже отписал бы половину?
В-третьих, дома под литерами «А» и «Б» изначально были абсолютно разными строениями, не имеющими ни одного сантиметра общей стены, что видно на плане. Они существовали автономно, и этому есть документальное подтверждение. Так что господин Зинченко к дому Медведевых не имел и не имеет никакого отношения.
И, наконец, все вышеизложенное было бы очевидным, если бы регистратор удосужился запросить документы из архива в БТИ и потратить на их изучение хотя бы 8-10 минут. По всей видимости, чиновник не удосужился посчитать план БТИ документом, заслуживающим внимания, и просто оттяпал половину того дома, который смог найти на карте Яндекс.

 

Когда наглость и глупость созданы друг для друга

Даже сложно представить, с какой радостью получал выписку из ЕГРИП «партнер из незалежной» Владимир, когда его абсолютно провальная авантюра удалась. Говорят, что причина таких странных действий—непрофессионализм части регистраторов в «Севреестре». По правилам, в его титульный состав спецы должны набираться исключительно из юристов. Однако из-за дефицита кадров на регистраторов у нас переучивают даже агрономов на онлайн-курсах.
А пока «Севреестр» ушел в глухую оборону. По информации, которая была в распоряжении «Славы Севастополя» на момент подготовки статьи, ни прокуратура, ни полиция не получили ответ на запрос о причинах внесения более чем странных изменений в ЕГРИП. В суд представители «Севреестра» также не пришли. Новое судебное заседание назначено на 9 марта, и вполне вероятно, что закончится оно так же, как и предыдущее, придет только истец.
Тем временем где-то на просторах Украины с ухмылкой победителя ходит счастливый отставной милиционер, отхвативший на шару половину чужого дома…

 

Валерий НЕК.

Другие статьи этого номера