Герои не умирают

Герои не умирают

Накануне Дня защитника Отечества мы вспоминаем имена тех, кто оставался верным до конца военной присяге, мужской чести. Они выполнили свой долг. Теперь дело за нами—сохранить память о подвиге и мужественных людях.

В Севастополе многое может измениться, кроме, пожалуй, одного: почтительного отношения к человеку в форме, к воину, к защитнику. Сотни улиц, площадей, скверов города названы в честь героев, погибших в годы Первой и Второй мировых войн. Но есть имена, близкие нашему времени. Увековечить их—значит продлить в некотором смысле жизнь, только уже в народной памяти.
Посмертно… К сожалению, и в наши дни представляют к наградам с такой формулировкой. Мы не знаем подробностей, где и как это произошло. Скупые фразы, вписанные командирами в боевые донесения, не передают и десятой доли трагичности событий. О чем думал солдат, стоя на пороге Вечности? Какую боль претерпел? Мы не знаем деталей, но чувствуем сердцем, что нет на земле более значимого человека, добросовестно, до конца выполнившего воинский долг, отдавшего жизнь за других.
Сегодня власти Севастополя ищут возможность увековечить память морского пехотинца Черноморского флота Сергея Бордова, который погиб в Сирии в 2017 году. С этой просьбой к врио губернатора Севастополя обратилась мать погибшего офицера. На своей странице в социальной сети Instagram Михаил Развожаев оставил запись: «Сейчас мы ограничены бюрократическими рамками и можем ставить памятники только через десять лет после смерти героя. Считаю, что это неправильно. Поручил начальнику главного управления культуры разработать новый порядок, а также подумать, какому из новых скверов, которые мы будем благоустраивать, можно присвоить имя героя Сергея Бордова. И сделать это надо уже в этом году».
Ранее Бордову в симферопольской школе № 26 открыли мемориальную доску. Кем же был герой, погибший уже в наши дни? Сергей Бордов—замначальника штаба десантно-штурмового батальона 810-й отдельной бригады морской пехоты ЧФ, участвовал во второй чеченской войне, грузино-абхазском конфликте, военной операции РФ в Сирии. Занимался подготовкой сирийских военных подразделений. Геройски погиб в апреле 2017 года во время нападения боевиков запрещенного в России ИГИЛ на сирийский военный гарнизон в провинции Хама. Руководя обороной гарнизона, Бордов отразил нападение террористов и не допустил их прорыва в жилой сектор. В бою получил смертельные ранения. Посмертно награжден орденом Мужества…
По данным официальных публикаций Минобороны РФ и представителей российских региональных властей, в ходе военной операции в Сирии, начавшейся 30 сентября 2015 года, в результате боевых действий погибли 43 российских военнослужащих. Кроме того, зафиксированы небоевые потери—50 военнослужащих (49 из них приходятся на авиационные катастрофы).
Мир во всем мире не утверждается сам по себе. Возможность спокойно растить детей, смотреть в голубое мирное небо обеспечивают люди в погонах. Противостояние сил в современном мире существует постоянно. Просто война—это крайняя, острая стадия, когда другие методы сдерживания исчерпаны.
Но не только боевые действия забирают жизнь тех, чья профессия—Родину защищать. 12 декабря 2019 года во время ликвидации пожара на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» в Мурманске погиб офицер-севастополец капитан 3 ранга Виктор Измайлов. Ценой своей жизни он спас четырех гражданских специалистов. С началом пожара офицер немедленно спустился к месту, где проводились сварочные работы, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию. Вывел всех рабочих из очага пожара, а сам погиб.
В минувшем году случился пожар на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-Морского Флота России. Трагедия произошла в ходе проведения биометрических измерений. Погибли 14 моряков-подводников, среди них два капитана 1 ранга—Владимир Абанкин и Андрей Воскресенский. Их имена попадут в ряды «Бессмертного экипажа» СВВМИУ: офицеры были выпускниками Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. Владимир Абанкин родился и вырос в Севастополе. Окончил школу № 27. На здании учебного заведения летом была установлена мемориальная доска в его честь. Инициаторами памятного знака стали родные героя и ветераны Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища.
«В жизни всегда есть место подвигу»,—утверждал Максим Горький устами одного из своих литературных персонажей. С классиком не поспоришь. Каждое новое поколение рождает новых героев. Таковым стал севастополец Павел Бондарев; в 2019 году вышла документально-художественная повесть «Самое главное» известной севастопольской писательницы Татьяны Корниенко, посвященная памяти молодого человека. Он тоже был защитником, хоть и не служил в армии. О подвиге Павла Бондарева в городе помнят по сей день. Все произошло на автобусной остановке в районе улицы Горпищенко. Дети направлялись в школу, а Павел—на работу. На большой скорости с трассы вылетел неуправляемый автомобиль. Павел сориентировался в долю секунды. Одного ребенка успел оттолкнуть, а другого прикрыл своим телом. Все произошло мгновенно…
Человек, по определению, бессмертным быть не может, но его поступки способны пережить века. Мы знаем примеры тысячелетней давности, когда сила духа воина-героя, защитника, освободителя облаком славы поднималась высоко над землей, попирая границы во времени и в пространстве. Так будет всегда.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера