Крымский филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС России отмечает пятилетие с момента создания

Фронтовая «двоечка»

Центр экстренной психологической помощи МЧС России был основан в 1999 году. Его возглавила Юлия Шойгу. Далее в регионах страны начали открываться филиалы. На сегодняшний день в России их уже восемь, самый молодой—Крымский, был основан 17 февраля 2015 года. Начальник Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России—Дарья Пароль. В настоящее время в Крымском филиале работают 13 сотрудников, в их числе 9 психологов.

 

Задачей ведомства является оказание экстренной профессиональной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. За 5 лет специалисты Крымского филиала работали с пострадавшими в более чем девятистах случаях при реагировании на чрезвычайные ситуации и происшествия на территории Республики Крым и Севастополя.
В повседневной деятельности основной задачей Крымского филиала является системное психологическое сопровождение 15 подразделений чрезвычайного ведомства, в числе которых более полутора тысяч человек личного состава. Наряду со спасателями и пожарными специалисты Крымского филиала Центра психологической помощи ежегодно принимают участие в учениях и тренировках различного масштаба.
Также психологи Крымского филиала вносят весомый вклад в пропаганду культуры безопасности, обучают различные социальные и возрастные категории населения приёмам первой помощи и психологической поддержки в экстремальной ситуации. В этом направлении филиалу помогают добровольцы отделения студенческой психологической лиги «Надежда».
Кроме того, специалисты ЦЭПП МЧС России дистанционно оказывают поддержку людям, обратившимся на информационный ресурс МЧС России—сайт интернет-службы экстренной психологической помощи. Также психологи чрезвычайного ведомства систематически проводят подготовку коллег-психологов из других организаций для работы в условиях чрезвычайных ситуаций.
С целью обмена профессиональным опытом Крымский филиал стал инициатором открытия Крымского регионального отделения общества психологов силовых структур. Специалисты тесно взаимодействуют с кафедрами психологии вузов Севастополя в рамках тематических занятий по экстремальной психологии и сопровождения практики студентов, ведут научно-исследовательскую деятельность.
Начальник Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Дарья Пароль отмечает: «Крымский филиал продолжает развиваться. Так, на 2020 год планируется прохождение первичной аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ и других неотложных работ, совершенствование организации и проведения профессионального психологического отбора кандидатов на службу/работу в подразделения МЧС России и организационно-методического сопровождения специалистов психологической службы территориальных подразделений МЧС России. Поставлены и другие плановые задачи, направленные на повышение качества работы по основным направлениям деятельности».

 

На снимке: сотрудникам центра работы хватает.

Другие статьи этого номера