Нелегальные гаражи амнистируют через год

Герои не умирают

Нововведения коснутся более трех миллионов россиян.

 

С 2021 года примерно 3,5 миллиона россиян, которые до сих пор не могли законным образом оформить свои гаражи, получат возможность все-таки это сделать. Законопроект о «гаражной амнистии», который Минэкономразвития вместе с «Росреестром» готовил в течение двух лет, внесен в правительство.
Амнистия коснется владельцев капитальных гаражей—индивидуальных или в виде бокса в гаражном кооперативе. О «ракушках» речи не идет—они не считаются объектами недвижимости. Но и с капитальными гаражами у людей много проблем.
—Такие граждане не могут сейчас доказать государству свое право на этот объект, поскольку у них нет документов ни на землю, ни на сам гараж,—пояснила тогда в интервью «КП» Виктория Абрамченко.
Как сообщают в «Росреестре», в новом законопроекте прописан особый механизм оформления прав граждан на земельные участки под гаражами, которые были построены до вступления в силу нынешнего Градостроительного кодекса. Что-то вроде аналога «дачной амнистии», но теперь для гаражей. Также там прописан перечень документов, с помощью которых можно доказать, что конкретный гараж—ваш. Это, например, выданные когда-то справки из БТИ, документы о выплате пая в гаражном кооперативе или подтверждающие ваши затраты по эксплуатации гаража.

Другие статьи этого номера