От семнадцати до двадцати пяти: смотрим на термометр!

От семнадцати до двадцати пяти:  смотрим на термометр!

Специалисты «Роспотребнадзора» рассказали о температурном режиме, который необходимо соблюдать в детских учреждениях в период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ.

 

Во время сезонного подъема заболеваемости вирусными инфекциями вопрос соблюдения температурного режима в образовательных учреждениях для детей и подростков (школах, садах и т.д.) становится особенно актуальным.
В помещениях общеобразовательных организаций температура воздуха должна составлять: в учебных помещениях и кабинетах, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, гардеробе—от 18 до 24°С; в спортивном зале, комнатах для проведения секционных занятий, мастерских—от 17 до 20°С; в медицинских кабинетах, раздевальных комнатах спортивного зала—от 20 до 22° С, в душевых—от 24 до 25°С.
В помещениях дошкольных образовательных организаций температура воздуха должна составлять: в приемных, игровых ясельных групп—от 22 до 24°С, младшей, средней и старшей групп—от 21 до 23°С; в спальнях всех групп—от 19 до 20°С; в туалетных ясельных групп—от 22 до 24°С, дошкольных групп—от 19 до 20°С; в зале для музыкальных и гимнастических занятий—от 19 до 20°С; в зале с ванной бассейна—не менее 29°С, в раздевалке с душевой бассейна—от 25 до 26°С; в помещениях медицинского назначения—от 22 до 24°С.
Для контроля за температурным режимом помещения должны быть оснащены бытовыми термометрами.
Почему важно соблюдать температурный режим? Потому что при пребывании детей в помещении в воздух поступают вещества, выделяемые кожей, грязной одеждой, остатками пищи; повышаются температура и влажность воздуха, возрастает концентрация углекислого газа. Если в группе, классе есть больные дети, то при кашле, чихании в воздух попадают вирусы, бактерии.
Чтобы противостоять угрозе возможного заболевания, необходимо создать комфортные условия. При хорошем отоплении, эффективной работе системы вентиляции, правильной организации проветривания помещений нормативные параметры микроклимата обеспечить нетрудно. А значит, дети, находясь в образовательной организации в комфортных условиях, будут меньше подвержены заболеваниям, в том числе инфекционным.

Другие статьи этого номера