Разбойный мотоспорт

Фронтовая «двоечка»

Балаклавский отряд ДНД (добровольная народная дружина) обследовал участок Большой Севастопольской тропы, проходящей по территории государственного ландшафтного заказника «Мыс Айя», чтобы зафиксировать ее состояние в районе урочища «Торопова дача». Поводом для рейда послужили обращения жителей Балаклавы, которые возмущены действиями мотоциклистов, «разбивающих в грязь тропы пешеходных маршрутов», о чем, кстати, наша газета уже не раз писала.

 

—По факту налицо свежие следы четырех мотоциклов. Их было видно с вершины горы, слышался рев моторов,—сообщили дружинники.—Мотоциклисты в грязь, как говорится в народе, в хлам разнесли пешеходную тропу, сделав ее практически непроходимой на отдельных участках с большой крутизной склона. В окрестностях Балаклавы многочисленные горе-спортсмены уже во множестве мест разбили склоны и пешеходные тропы, по которым не смогут пройти туристы без особых навыков—дети, пожилые люди, не говоря уже о категориях людей, нуждающихся в сопровождении. Эта ситуация требует кардинального решения на законодательном уровне.
Члены ДНД уверены: необходимо введение специальным законом запрета на проезд мотоциклов, автомобилей, других моторизованных средств по лесам, тропам, полям в целях сохранения экологии, недопущения уничтожения верхнего слоя почвы с растительностью, среди которой немало эндемиков. Разрушение поверхностного почвенного слоя ведет к образованию канав, по которым впоследствии стекают дождевые и талые воды, порождая глубокую эрозию почвы. Данное нарушение было выявлено на маршруте от остановки «Торопова дача» на Ялтинском шоссе до Сухой речки и далее по Большой Севастопольской тропе, мимо скалы Нефертити по склону хребта Муркум-Улле. На законодательном уровне за такие действия требуется привлекать к административной ответственности и применять самую высокую ставку штрафа, вплоть до изъятия транспортного средства.

 

Анна НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера