Севастополь чествовал своих защитников

Севастополь чествовал своих защитников

С необычайным размахом севастопольцы отметили 23 февраля. Для нашего города этот день—двойной праздник: День защитника Отечества и День народной воли. Начало «Русской весны». Практически все представители исполнительной и законодательной власти города-героя, а также участники местной самообороны вышли на памятный митинг и возложили цветы к Вечному огню у Мемориала в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. В память о тех, кто защищал наш город во время Великой Отечественной и отстаивал безопасность севастопольцев на блокпостах шесть лет назад…

 

—Думаю, нет другого города на свете, в котором больше, чем в Севастополе, чтут День защитника Отечества,—заявил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.—Здесь каждая семья связана с флотом, а весна 2014 года, навсегда изменившая мир, подарила городу-герою один из главных праздников—День народной воли.
На площади Нахимова была развернута выставка военной техники. Особой популярностью пользовалась палатка «Русская весна», где разместили архивные материалы, рассказывающие о событиях февраля-марта 2014 года. 22 февраля 2014 года в Севастополь вернулись бойцы подразделения «Беркут», которых украинские власти задействовали для охраны порядка на Майдане, а уже 23-го прошел многотысячный митинг—именно с него начались процессы, которые привели к воссоединению Крыма с Россией. Не зря события «Русской весны» называют третьей обороной Севастополя. На большом экране транслировались кадры хроники. Около стендов с фотографиями собрались десятки зрителей. Не меньший интерес вызвали и всевозможные мастер-классы, и военно-полевая кухня, где всем желающим предлагали горячий чай и кашу.
День народной воли отметили и в музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея». Именно здесь была подготовлена и утверждена заявка на проведение митинга народной воли на площади Нахимова 23 февраля 2014-го. Фонд музейного историко-мемориального комплекса пополнился новой книгой—«Севастополь в периодике 1941-1942 годов», сборником статей и фотографий, художественных произведений и рассказов, в которых упоминаются город-герой и его защитники. Активных участников «Русской весны» наградили знаками «За верность Отечеству», которые ждали своих героев с 2014 года.
Михаил Развожаев в социальной сети Инстаграм рассказал о своих впечатлениях об этом дне: «Утром вместе с командующим флотом Игорем Владимировичем Осиповым, председателем законодательного собрания Владимиром Владимировичем Немцевым, сенаторами Екатериной Борисовной Алтабаевой, Валерием Владимировичем Куликовым и бойцами самообороны возложили цветы к мемориалу и прогулялись по пл. Нахимова. На площади стояла военная техника и была представлена уникальная фотовыставка—хронология «Русской весны» с первого дня, 23 февраля 2014 года. Днём поехал в музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» и побывал на встрече участников митинга народной воли. Вспоминали день, давший начало «Русской весне». Теперь это уже история, которая стала реальностью благодаря вере и упорству севастопольцев. Спасибо вам за это, друзья!»
Торжества, приуроченные к этим датам, начались накануне. А до этого всю неделю проходили многочисленные выставки, конкурсы и мастер-классы. На праздничном собрании Черноморского флота врио губернатора сообщил хорошую новость: сотни семей военнослужащих, которые долгие годы не могли оформить в собственность квартиры, полученные в 90-е годы, теперь получили возможность приватизировать свое жилье. Речь идет о так называемых «московских» домах, в которых военным было выдано свыше 600 квартир. На сегодняшний день уже заключено 313 договоров социального найма, а 58 квартир офицеры уже оформили в собственность.
Кроме того, праздник состоялся в Балаклавском Дворце культуры, куда пришли ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, воины-интернационалисты, депутаты. В мероприятии приняли участие заместитель председателя регионального парламента Татьяна Лобач, которая пожелала всем единения.
—Мы, севастопольцы, крымчане, объединились в единое целое. Мы не допустили навязывания чуждых нам ценностей, отстояли свои цели, сохранили нашу историю,—сказала парламентарий. Она поздравила всех с праздником, пожелала силы, мужества и мира.
Ветеранам и военнослужащим были вручены подарки. В рамках праздничного мероприятия прошел концерт, подготовленный творческими коллективами Балаклавского Дворца культуры.
Большой праздничный концерт состоялся и во Дворце культуры рыбаков, за что его организаторов и исполнителей поблагодарили заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Игорь Курочкин.
Торжества прошли в сквере им. Василия Бузина. По традиции севастопольские полицейские возложили цветы к памятнику сотрудникам органов внутренних дел, погибших при обороне Севастополя в 1941-1942 гг., и почтили память своих коллег—защитников Отечества минутой молчания.
Всех, кто служил и служит Родине, кто рискует жизнью ради мира и спокойствия нашей страны и ее граждан, чествовали в главном управлении МЧС России по Севастополю. Спасатели также почтили память своих коллег, павших при исполнении служебного долга.
Активно проявили себя и севастопольские «моржи»—более 200 человек поучаствовали в праздничном заплыве. Больше всего «моржей» было из Симферополя, Евпатории, Феодосии и Севастополя.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина.

 

В тему

 

«Кто сказал, что надо бросить песни на войне?»

 

Артисты Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота выступили с праздничной концертной программой, посвящённой Дню защитника Отечества, перед российскими военнослужащими на авиабазе Хмеймим в Сирийской Арабской Республике.

 

В ходе концерта ансамбль исполнил известные музыкальные произведения советских и российских поэтов и композиторов, посвященные армии и флоту, а также современные вокальные и хореографические композиции.
Специально для этого выступления Ансамблем КЧФ подготовлены номера к 75-летию Великой Победы, отражающие вклад разных народов Советского Союза в победу над фашизмом.
Военнослужащие российской авиабазы тепло встретили флотских артистов, особых аплодисментов были удостоены традиционные военно-морские композиции, передал «Славе» начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 2 ранга Алексей Рулёв.

Другие статьи этого номера