Да будет связь!

Мининформ РК  опроверг изменение услуг мобильной связи в Крыму

Жителей полуострова ждет мобильная перезагрузка.
Этой весной крымчан ждет очередная волна перемен. От мобильной связи «МТС-Краснодар» скоро придётся уходить к региональным операторам. За 6 лет нахождения Крыма в составе РФ ни крупнейшие банки, ни операторы мобильной связи «большой четверки» своим регион так и не признали. Иностранные корни мешают, сообщает «АиФ».

 

БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

На номера, начинающиеся на +7978, крымчане массово перешли в 2014 году. При этом мобильный оператор, приобретя одномоментно более 1,5 миллиона абонентов, все годы делал вид, что не имеет к Крыму никакого отношения. Но в августе прошлого года решил поднять цены на свои услуги. Перед крымчанами встал выбор: потерять привычный номер телефона и вновь налаживать контакты с родными и близкими или платить больше.
В тот момент вмешательство главы Крыма Сергея Аксенова приостановило рост тарифов.
Было принято решение: раз рост тарифов неизбежен, как и у других операторов «большой четвёрки», необходимо дать крымчанам реализовать возможность воспользоваться услугой MNP.
«Эта услуга подразумевает переход на другого оператора при сохранении номера абонента,—пояснил заместитель министра информации и связи Крыма Вадим Первых.—В Крыму есть технологические сложности с внедрением MNP. Тем не менее уже с марта данная услуга будет доступна для крымчан».
А тем временем цены на мобильную связь выросли. При этом информация о повышении оказалась настолько противоречивой, что было сложно понять, кто и по какому тарифу будет платить больше. Если уж глава профильного комитета Госсовета Крыма Иван Манучаров не мог разобраться, то что говорить о простых крымчанах… «Не в первый раз в СМИ появляется информация о запланированном МТС изменении тарифов,—посетовал он.—И вроде уже объявили, что перехода на новый тариф для крымчан нет. Но он произошёл, причём не только в Крыму, а по всей стране. А жители полуострова это восприняли так, будто их одних не оповестили, но перевели. Много обращений по этому поводу».

 

УЙТИ ИЛИ ОСТАТЬСЯ?

Действительно, с 30 января в силу вступили новые расценки по тарифам, которые удалось затормозить в августе. В целом это коснулось 41 субъекта РФ. И государство здесь бессильно: регулирование тарифов мобильной связи происходит без согласования. Считается, что цену диктует рынок, и если абонента она не устраивает, то он может перейти к другому оператору вместе со своим номером.
Крымчанам обещают предоставить такую возможность с марта, если в Минкомсвязи РФ успеют согласовать все документы. Сергей Аксенов уже связывался с ведомством по поводу повышения тарифов МТС. Правда, не для крымских абонентов, а для гостей полуострова. С них оператор решил брать по 50 рублей в сутки за пользование связью с подключением опции «Лёгкий отпуск». Пока это новшество вводить не будут, но общая политика оператора говорит, что не мытьём, так катаньем он добивается своего.
Итак, в марте нас ждет коллективный переход от МТС к местным операторам. Сделать это можно в салонах связи, отделениях МФЦ и на «Почте Крыма».
Перед тем как идти на сделку, желательно найти первичный договор с МТС, который выдавали вместе со стартовым пакетом, и убедиться, что номер действительно зарегистрирован на ваше имя. Для этого следует сверить данные в «Личном кабинете» на сайте МТС. Для перехода к другому оператору потребуются также паспорт и СНИЛС.
Менять сеть можно раз в год, поэтому лучше заранее изучить тарифы и услуги каждого оператора. В Крыму их в настоящий момент три: «КрымТелеком», «Волна» и «WIN mobile». Можно не торопиться и остаться в сети МТС, но каковы будут тарифы—неизвестно. Расценки поднимаются в одностороннем порядке и без предупреждения крымских абонентов.

Другие статьи этого номера