Деятельность резидентов СЭЗ обсудили с бизнес-сообществом Севастополя

Администрирование страховых взносов в вопросах и ответах

УФНС РФ по Севастополю организовало ежеквартальные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов, в ходе которого участники рассмотрели вопросы досудебного урегулирования налоговых споров, осуществления валютного контроля и ответственности за нарушение валютного законодательства, а также вопросы исполнения условий договоров об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне организациями—участницами СЭЗ.

 

Открывая мероприятие, заместитель руководителя УФНС РФ по Севастополю Светлана Голоденко отметила, что за 2019 г. участниками СЭЗ в консолидированный бюджет РФ и государственные внебюджетные фонды уплачено почти 6 миллиардов рублей налогов и страховых взносов, что составляет 20% от общей суммы поступлений по региону. Прирост поступлений к уровню 2018 года составил 37%, или 1,6 миллиарда рублей.
Однако не все субъекты СЭЗ выполнили свои обязательства по заключенным договорам: 180 участников СЭЗ реализуют свои инвестиционные проекты более 3 лет, при этом они не выполнили условия договоров либо в части капитальных вложений, либо в части создания дополнительных рабочих мест и установленного уровня заработной платы. В отношении 16 участников СЭЗ департаментом экономического развития поданы судебные иски на досрочное расторжение договоров по причине невыполнения их условий в рамках СЭЗ. По 12 из них арбитражным судом города иски удовлетворены в пользу горправительства.
Начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров Анна Дорогова отметила, что процедура досудебного урегулирования споров в первую очередь направлена на восстановление прав налогоплательщиков и разрешение конфликта на уровне управления. Преимущества такой процедуры заключаются в возможности обращения через электронные сервисы ФНС России, отсутствии расходов, связанных с уплатой государственной пошлины и других судебных издержек, а также сжатых сроках рассмотрения и исполнения принятого решения. В 2019 г. УФНС по Севастополю было рассмотрено 167 жалоб и обращений физических и юридических лиц. По их результатам права налогоплательщиков восстановлены в 30 случаях. Доля удовлетворенных жалоб составила 18%.
Главный госналоговый инспектор контрольного отдела Марина Гурикова подробно рассказала об осуществлении валютного контроля и ответственности за нарушение валютного законодательства. В мероприятии принял участие замдиректора департамента—начальник управления инвестиционного климата и содействия предпринимательству департамента экономразвития города Алексей Попов, который в ходе выступления наглядно продемонстрировал динамику основных показателей функционирования СЭЗ, свидетельствующую об успешном развитии свободной экономической зоны в Севастополе.
В ходе мероприятия налогоплательщики обратились к заместителю председателя заксобрания Татьяне Лобач с законодательной инициативой по уточнению налогового периода для применения пониженных налоговых ставок для участников СЭЗ.
В ходе публичного обсуждения налогоплательщики получили ответы на актуальные вопросы ведения налогового учета по налогу на прибыль предприятий, уплаты страховых взносов, изменения и исполнения договоров об условиях деятельности СЭЗ на территории города и других.

Другие статьи этого номера