История в чемодане: севастопольские школьники узнали о военной службе своих отцов

История в чемодане: севастопольские школьники узнали о военной службе своих отцов

В преддверии Дня защитника Отечества прошла всероссийская акция «Армейский чемоданчик», организованная Российским движением школьников. Более 6000 севастопольских школьников узнали истории о военной службе своих родителей и собрали из предметов быта солдат и военных армейские чемоданчики.

 

Целый месяц свыше 40000 школьников из 60 регионов страны, в числе которых были и активисты РДШ из Севастополя, расспрашивали своих пап, дедушек, братьев о срочной службе в армии, о профессиональном пути в структурах Вооруженных Сил или даже об участии в вооруженных конфликтах. Ведь важно не только поздравить с праздником тех, кто защищал Родину или сегодня стоит на страже ее безопасности, но и просто знать героические страницы истории из жизни своих защитников. А как проходит день в армии? Чем кормят солдат и какие вещи всегда при себе у офицера? Цель мероприятия, которое прошло уже в четвертый раз,—познакомить школьников с историей выполнения воинского долга и его традициями.
Защитники охотно делились не только яркими рассказами о службе, но и предметами солдатского быта: дембельскими альбомами, фляжками, формой, фотографиями, музыкальными инструментами и даже орденами и медалями. Из добытых трофеев школьники целыми классами собирали армейские чемоданчики, а на предпраздничных классных часах рассказывали о своих защитниках Отечества и предметах из чемоданчика.
Так, в севастопольской школе № 60 прошел классный час «Афганистан—наша память и боль». На нем ребята получили информацию о героизме и подвигах, совершённых в Афганистане нашими воинами-интернационалистами.
Часто герои праздника и сами становились гостями классных часов, даря детям возможность узнать о военной жизни из первых уст. Так, главными гостями классного часа в школе № 60 стали ветераны 41-й бригады ракетных катеров, хорошие друзья севастопольских школьников: капитан 1 ранга Вячеслав Лукич Томащук, старший мичман, ветеран 41-й БРК Альберт Алексеевич Прилепский, старший мичман Александр Иванович Прокопенко, капитан 1 ранга, ветеран 41-й БРК Леонид Павлович Гизер.
Севастопольский политехнический лицей присоединился к акции РДШ #АрмейскийЧемоданчик. В ее рамках лицеисты познакомились с семьей Гуржуевых, в которой три поколения военных служили в разных родах войск.
«У нас в семье бережно хранят память о подвигах прадедов и стремятся быть достойными наследниками. Армейский чемодан—честь и гордость нашей семьи»,—рассказывает один из представителей семьи Гуржуевых.
А учащиеся всех классов школы № 32 собрали один общий #АрмейскийЧемоданчик. В течение всего предпраздничного дня проходили классные часы и беседы по теме новой выставки.
Кстати, наполняли чемоданчики не только школьники. Предметами своих героев делились и педагоги, и обычные горожане, узнавшие об акции.
В социальных сетях количество рассказов ребят по всей стране о собранных чемоданчиках, офицерских буднях и армейских традициях, историй пап, братьев и дедушек набралось уже около тысячи. И тот факт, что с каждым годом чемоданчиков становится все больше, а экспозиции музеев—богаче, говорит о том, что дети охотно тянутся к истории. К той истории, которая живет рядом с ними, которая воплощена в лицах родных и которую так интересно открывать.

 

Л. ЕФРЕМОВА.

Другие статьи этого номера