«Севастополь—наш дом, и этим все сказано!»

Квадратный метр:  что может заставить дешеветь  недвижимость в Севастополе?
В первой двадцатке

РИА «Новости» провело восьмой по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах (за 2019 год). Он строился на основе комплексного учета 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере. При расчете рейтинга показатели были объединены в 11 групп, характеризующих уровень доходов жителей, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическую ситуацию, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность социальной инфраструктурой, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры (использовались данные «Росстата», Минздрава и Минфина России, ЦБ и другие открытые источники). На их основе был рассчитан рейтинговый балл, который выступает как оценка межрегиональных различий и критерий ранжирования регионов.
Первые позиции в рейтинге по-прежнему занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сводный балл у которых превышает 70 (возможный минимум—один, возможный максимум—100, среднее значение рейтингового балла всех регионов в текущем рейтинге составило 46,38 и практически не изменилось со средним значением в предыдущем рейтинге—46,37). За ними следуют Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская, Ленинградская и Калининградская области и Югра. Севастополь с 55,355 балла находится на 17-й позиции (годом ранее он занимал 20-ю), а Республика Крым (45,46 балла)—на 47-й (годом ранее наш город был на 52-й позиции).
Естественно, находиться в верхней части рейтингового списка приятно. Но ощущают ли жители Севастополя на себе это преимущество? Комфортно ли сегодня жить в городе-герое? Ответить на этот вопрос мы предложили нашим читателям в минувшую пятницу.

Кому некомфортно?

—Севастополь благоустраивается, этот процесс необходим и неизбежен, но жить в условиях бесконечного ремонта лично мне некомфортно,—говорит Александр.—Из Гагаринского района добраться в центр города или еще куда-то очень трудно. Пробка от проспекта Октябрьской революции до улицы Вакуленчука, пробка после Студгородка, пробка на Руднева. В час пик с Летчиков до Восставших едешь не меньше часа. Ад и жесть! Хотя сам район, конечно, конфетка: магазины разнообразные, рынок, банки, пляж недалеко, школы и садики. Если генплан решит транспортную проблему, а остальные преимущества района не угробит, то Гагаринский район будет просто супер!
—Комфортно ли жить в Севастополе? Мне не очень, и вот почему,—поясняет Галина Алексеевна.—Наш город—самый крупный в Крыму и, на мой взгляд, уже перенаселен. Даже «скорую помощь» приходится два часа ждать, так как бригад не хватает. У нас, мне кажется, реально проживает миллион человек, видимо, за счет донецких и луганских мигрантов. Люди бежали от войны, живут на птичьих правах, и их можно понять. Но из-за этой неучтенности (по статистике, севастопольцев вдвое меньше) у нас очень тесно. На Феоленте, Сапун-горе, в Молочной балке и других садовых товариществах людей—как муравьев в муравейнике. Строят все и везде, практически самый развитый бизнес в городе—это стройка. А как строят? Сплошные уплотнительные застройки. Я бы не хотела жить в тех домах. Не соблюдают норм, не проводят геологоразведочные работы. Если дома начнут заваливаться—не удивлюсь, так как строят ради прибыли, не думая о парковках, скверах, детских площадках. Само качество—гвоздь в стену не забьешь: они крошатся, это же газобетон… Мне очень жаль Севастополь.
—Какой может быть комфорт, когда при зарплате 15-20 тысяч цены на продукты и коммунальные услуги постоянно растут?—спрашивает Виктор Олегович.—Позволить себе купить то, что хочешь, не можешь. Кто-то с жиру бесится, а кто-то еле-еле концы с концами сводит. А на бумаге все хорошо. Сейчас комфортно живет лишь тот, кто получает от 500 тысяч и выше. Общество поделилось на богатых и нищих. И никому дела нет до проблем рабочего человека. На государственные предприятия приезжают приглашенные с «материка» руководители и разваливают то, что еще хоть как-то работало. Порядка нет, а наверх рапортуют, что у нас все хорошо! Душа болит при виде всего этого.
—В Севастополе я живу на улице Астраханской, считай, уже 65 лет,—продолжает разговор Евгения Петровна Новикова.—И что имею? По нашей улице к новым домам проложили водопровод, а колодцы не поставили. На соседних улицах асфальт, а у нас до сих пор его и в помине нет—как будто и не в городе живем. Сколько раз обещали нашу улицу привести в божеский вид, но лишь камни катком укатали, а асфальт так и не положили. Уже не знаю, куда еще с этой проблемой обращаться.

Взгляд со стороны

Легко понять позицию тех людей, кто много лет прожил в Севастополе. Но, как говорится, в ряде случаев взгляд на привычные вещи замыливается, и трезво взглянуть на происходящее в городе можно со стороны.
—Мы, обычная семья с двумя детьми, переехали в Севастополь из Новосибирска в 2015 году. И в нашей жизни здесь есть свои плюсы и минусы,—рассказывает Татьяна Васильевна.—О том, чтобы переехать на юг, задумывались давно, но куда именно—оставалось под вопросом. Сначала хотели обосноваться в Краснодаре, но после того как побывали на отдыхе в Севастополе, определились окончательно. Хотя первое впечатление было неоднозначным.
Город-герой Севастополь—звучит гордо! Мы с мужем были переполнены ощущениями маленькой причастности к грандиозным событиям. Потом осмотрелись: оказались в небольшом, по сравнению с Новосибирском, городе, полном мусора и сухих неухоженных деревьев, зарослей ежевики и бабушек с плакатами «Сдам комнату с удобствами». А когда немного освоились, увидели совсем другой Севастополь—город, восстановленный из руин после Великой Отечественной войны, очень много военных на улицах, бронетехника ездит запросто туда-сюда… Мы ходили по музеям, учили детей видеть подвиг народа на этой земле…
Переехать в Севастополь оказалось несложно: меня неожиданно пригласили на работу после того, как заметили резюме в Интернете (там я указывала возможность переезда в Крым). Сразу предоставили служебное жилье, что важно, так как цены за съем сумасшедшие и не меняются практически ни летом, ни зимой (отдавать за 1-комнатную квартиру минимум 20 тысяч плюс 4-5 тысяч за коммунальные услуги в месяц сможет не каждая семья). Второй плюс был в том, что у меня сразу была работа с хорошей зарплатой—от 40 тысяч. А вот у мужа с работой по специальности не сложилось, поэтому он, как и многие здесь, занимается строительством на заказ. Но на жизнь нам хватает, хотя цены «кусаются». Все дорого, но здесь фрукты—это фрукты. Молоко—это молоко. Мясо тоже похоже на мясо. А если что дешевле, то, скорее всего, это привозное из Египта, Турции, Азербайджана. Местное всегда дороже.
Еще одна проблема—питьевая вода. Из-под крана мы ее не пьем совсем, покупаем либо в специальных колонках по 4-5 рублей за литр, либо в магазине по цене от 48 до 80 рублей за пятилитровую бутыль.
Плюсом нашего переезда также стало то, что я в течение недели устроила младшего сына в детский сад. Повезло: сумела убедить ответственных работников в безвыходности своего положения. Ведь местные мамы ставят детей на очередь сразу после рождения, и к трем годам мало кто из них попадает в сад по месту жительства, нередко из-за переполненности групп садик находится на другом конце города.
Из минусов—неприятно поразил уровень обучения. По сравнению с Новосибирском здесь все устаревшее, будто в детство свое вернулась, в 80-е. Уровень образования, мне кажется, ниже, чем в Новосибирске. Зато отношение к детям более теплое. В школе 1 сентября и в последний день учебного года на линейке поют два гимна: России и Севастополя. У меня даже слезы наворачиваются, когда я вижу детей и их родителей, с одухотворенными лицами поющих гимн родного города. Это здорово, что детей учат патриотизму даже в этом и что в школах есть обязательный предмет—«Севастополеведение», а всем ученикам в начале года выдают специальные дневники с символикой города-героя, с заметками о важных для него и Крыма событиях.
Продав жилье в Новосибирске, занялись поиском недвижимости в Севастополе. Квартиры—запредельной стоимости: за
1-комнатную просят от 2,5 миллиона в старом «убитом» доме без ремонта. Приличную 3-комнатную в нормальном месте с инфраструктурой дешевле 5-6 миллионов не найти. Стали присматривать землю, и тут грянул «новый генплан Севастополя»: люди жили десятилетиями, и вдруг оказалось, что на месте их дома с садом будет дорога или там вообще исторически значимая земля и ничего строить на ней нельзя.
Осознав, что свободной земли в городе нет, мы пересмотрели кучу приватизированных участков. Но и здесь цены не радовали: участок под ИЖС (6 соток) стоит 2 миллиона—просто кусочек земли без света, воды, канализации… В итоге мы все же купили 6 соток на Феоленте за 750 тысяч рублей. Теперь строим домик, за зиму подключились к городской воде и свету, и обошлось все это нам (занимались сами, без посредников) в более чем 200 тысяч рублей.
А вообще по сравнению с 2015 годом город стал намного чище: уже нет таких куч мусора, дороги и здания ремонтируют постоянно, цветы везде высаживают, город-герой превращается в город-сад. И климат нам очень нравится, в этом году зима была целых три (!) дня. Надо понимать, что погода в Крыму отличается от погоды в Севастополе. Когда Симферополь заваливает снегом, у нас светит солнце. Если прошел дождь, то моментально все высыхает. Все вокруг цветет и благоухает! Мы систематически ездим по Крыму, он очень разный, и дух захватывает от красоты природы. Фантастически красивые места, и не столь важно, в какое время года едешь по ЮБК. Могу искренне сказать, что мы всей семьей пришли к тому, что Севастополь—наш дом, и этим все сказано. Несмотря на все минусы, нам здесь хорошо и комфортно жить. И возвращаться обратно в Новосибирск мы не планируем. Наоборот, стараемся убедить своих родственников перебраться поближе к морю, солнцу и чистому воздуху.
…Как говорится, комментарии излишни.

Елена Иванова.

Предлагаем нашим читателям очередной вопрос в лоб: «Что женщине для счастья надо?»
Ответ можно дать в пятницу, 28 февраля, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 2 марта.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера