Сезонная напасть: как сбить высокую температуру и не дать себе разболеться

Единственный  в России

Конец февраля и начало марта—традиционное время вспышки вирусных заболеваний. На прошлой неделе мы перешагнули эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ, в школах и детских садах классы и группы закрываются на карантин. Часто заболевшие жалуются на головную боль, ломоту в теле, кашель, першение в горле, боль в грудной клетке и, конечно, высокую температуру.
Такие симптомы характерны как для гриппа, так и для коронавируса, поэтому заниматься самолечением нельзя, необходимо сразу же обращаться к врачу. При тяжелом течении острого респираторного вирусного заболевания показан стационар. Если же ситуация не так критична, назначают домашний постельный режим. И в этом случае важно знать, что надо делать и чего нельзя при высокой температуре.

 

Главное—не торопиться

Врачи не рекомендуют сразу же сбивать высокую температуру: небольшой «пожар»—градусов до 38,5—пойдет только на пользу организму. Ведь во время высокой температуры вырабатывается интерферон, который борется с вирусами, усиливается фагоцитоз (процесс, при котором специальные клетки, фагоциты, захватывают и переваривают вирусы и бактерии).
Но если, например, у ребенка были когда-либо судороги при температуре, ее лучше начинать сбивать уже при 37,5 градуса. Также лучше не рисковать, если есть рвота (ведь организм и так обезводился), и перед сном: во время него вы не сможете постоянно контролировать ситуацию, а температура может в считанные минуты подскочить до критических 39 градусов.

 

Осторожно с лимоном!

При температуре нужно много пить, чтобы организм не обезвоживался. Подойдут обычная вода, разбавленный морс, компот из сухофруктов, чай. Все питье должно быть температуры тела или чуть ниже—34-35 градусов. Более холодное медленно всасывается, а более горячее при температуре может спровоцировать рвоту.
Очень осторожно добавляйте лимон в чай! При больном горле он может спровоцировать отек слизистой и усугубить неприятные ощущения. Также нужно правильно принимать такое известное потогонное средство, как малиновый чай. Его нужно давать только после того, как вы хорошенько напьетесь воды, иначе вам будет просто нечем потеть.

 

Лучше не кутаться

При высокой температуре человека часто знобит, руки и ноги становятся холодными, однако накрываться всеми имеющимися под рукой одеялами нельзя. В начале лихорадки больного нужно тепло одеть, а в ноги можно положить бутылки с теплой водой. Параллельно с жаропонижающим можно дать спазмолитический препарат: он расширит периферические сосуды, в результате улучшится теплообмен между кожей, сосудами и окружающей средой. Если этого не сделать, то вся кровь отхлынет к внутренним органам и снизить температуру в этом случае будет трудно.
Но как только больной начнет гореть весь, его нужно обязательно раскутать, иначе температура будет ползти вверх.

 

Уксус не поможет

Бабушкин метод—растирание разбавленным уксусом или спиртом—при лихорадке вряд ли поможет. Обтирания можно делать только тогда, когда ушел спазм сосудов, руки-ноги стали теплыми. Для них подойдет обычная вода комнатной температуры. А детям обтирания уксусом и спиртом вообще противопоказаны. У них сосуды находятся очень близко к коже, и все, что вы на нее наносите, впитывается на 100%. Поэтому, сделав ребенку компресс с уксусным или спиртовым раствором, вы лишь усугубите ситуацию, наградив больного интоксикацией организма, а в придачу еще и аллергией.
Если через час после принятой дозы жаропонижающего вы продолжаете «гореть», можно принять препарат с другой формулой: например после ибупрофена подойдет парацетамол. Интервал между приемом—час, если температура не спадает, но и не повышается, полчаса—если она продолжает расти. В перерыве не сидите сложа руки, а используйте физические методы ее снижения: обтирания водой комнатной температуры, клизму.
Если все меры предприняты, а высокая температура все не снижается, вызывайте «скорую».

 

Не пропустите осложнения!

Если у больного температура держится больше трех дней, обязательно нужно сделать анализ крови и мочи. Ведь это может говорить о том, что появилось осложнение: отит, пневмония или инфекция мочевыводящих путей. Высокая температура может быть вызвана также ацетонемическим синдромом. Поэтому если у больного изо рта чувствуется запах ацетона, нужно срочно обратиться к врачу. Только имея на руках результаты анализов, врач сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

 

Как не разболеться

Естественно, болеть не хочется никому. Поэтому при первых симптомах заболевания можно попробовать задушить инфекцию «на корню». Как только почувствовали первые признаки недомогания (запершило в горле, накатила волна усталости, заболела голова), нужно принять усиленную дозу витамина С: например чайную ложку аскорбиновой кислоты.
Можно сделать и такой ударный противовирусный микс: 100 г имбиря, 100 г чеснока, лимон с кожурой (предварительно его нужно обдать кипятком), пол-луковицы перемелите в блендере и ешьте в течение дня по столовой ложке, запивая чаем. (Естественно, если нет противопоказаний).
Незаменимой в это время будет гречка. В этой крупе много рутина, который, особенно в сочетании с витамином С, уменьшает проницаемость сосудов, а значит, вирусам сложнее проникнуть в наш организм. Кроме того, гречка, как и любая другая каша,—это отличный сорбент, который выводит вирусы и токсины из организма, вытягивает из него слизь. Поэтому при вирусных заболеваниях, сопровождаемых обилием слизи (гайморит, тонзиллит, отит), рекомендуется гречневая диета. В течение нескольких дней (а то и недели) можно ежедневно есть гречку. Также хорошими сорбирующими свойствами обладает нешлифованный рис.
Если же сразу подавить инфекцию не удалось, быстрее вернуться к нормальному состоянию после болезни поможет такой рецепт. Выдавите сок алоэ, перемелите грецкие орехи, смешайте в равных пропорциях с медом, положите в банку (хранить в холодильнике). Давайте выздоравливающему по 1 ст. ложке каждый день.
Во время восстановительного периода также поможет бульон из домашней курицы. Добавляйте в него много кореньев (петрушки, сельдерея, солодки), а также чабрец, имбирь, морковь, лук—и у вас получится действенное лечебное средство, повышающее иммунитет.
Отличное общеукрепляющее средство после инфекционных заболеваний—овсяный отвар. Возьмите 1 кг неочищенного овса, 2 л воды, мед. Овес промойте в воде, залейте его новой водой. Варите до тех пор, пока из 2 л жидкости не останется литр. Добавьте мед по вкусу и принимайте по мере необходимости.
Будьте здоровы!

 

Подготовила Елена Иванова.

Другие статьи этого номера