Судебные штрафы и неустойки страховщиков составили 8,3 млрд рублей

Судебные штрафы и неустойки страховщиков  составили 8,3 млрд рублей

С 1 октября 2018 г. по 30 сентября 2019 г. сумма взысканных судами со страховщиков штрафов и неустоек по закону о защите прав потребителей составила 8,26 млрд руб., а сами взысканные судами страховые выплаты—8,78 млрд. Прочие накладные судебные расходы (оплата экспертиз и т.п.) составили еще 3,54 млрд.

 

Таким образом, совокупный размер судебных расходов, понесенных страховщиками, составил 11,8 млрд рублей и на 34,4% превысил сумму оплаченного основного требования. Это следует из данных нового рейтинга регионов РФ, подготовленного Российским союзом автостраховщиков. «Из этих данных вновь видно, что по итогам судебных разбирательств большая часть денег, присуждаемых судами потребителям, на самом деле оседает в карманах недобросовестных «автоюристов»»,—сказал президент РСА Игорь Юргенс. Он напомнил, что с 1 июня 2019 года начал работать финансовый омбудсмен, который поспособствовал существенному снижению количества судебных исков в автостраховании.
«Однако судебные «накрутки» все еще сохраняются и продолжают давить на финансовую ситуацию на рынке ОСАГО. При этом возросшая вместе с началом реформы по индивидуализации тарифов конкуренция между страховщиками привела к снижению средней цены обязательной «автогражданки» на 5%. Средняя выплата же, напротив, выросла. Мы надеемся, что поправки к закону об ОСАГО, которые позволят провести полноценную реформу и сделать тарифы более справедливыми, будут приняты достаточно быстро, чтобы позитивные для автовладельцев тренды сохранились и усилились, а не сошли постепенно на нет»,—заявил Игорь Юргенс.
Рейтинг регионов по состоянию на 30 сентября 2019 г. претерпел ряд изменений по сравнению с рейтингом, составленным на 30 июня 2019 г. Из «желтой» зоны в «красную», ухудшив свои показатели, переместились Архангельская область и Республика Башкортостан. Из «зеленой» в «желтую»—Тверская область. Улучшились показатели Ярославской области и Калмыкии—они переместились из «красной» зоны в «желтую», а также Красноярского края—он из «желтой» перешел в «зеленую».
«Похожие на рейтинг РСА результаты зафиксированы и в новом мониторинге региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО, подготовленном Банком России»,—сказал И. Юргенс. Так, в «красной» зоне, по версии регулятора, оказались многие регионы, которые традиционно находятся и в «красной» зоне рейтинга РСА, это Северная Осетия—Алания, Карачаево-Черкесская республика, Адыгея, Чеченская республика, Кабардино-Балкарская республика, Ингушетия, Республика Дагестан, Краснодарский край. В то же время в рейтингах РСА и ЦБ есть и отличия, которые объясняются разницей в их методологии: если Банк России учитывает такие показатели, как частота страховых случаев, средняя страховая выплата и скользящий коэффициент выплат, то в рейтинге РСА большую роль играет ситуация с судами в регионах, и в частности отношение нестраховых судебных выплат к страховым, пояснил Игорь Юргенс.
Рейтинг содержит информацию о частоте страховых случаев, средней выплате, отношении судебных выплат к несудебным, накладных расходов в суде к сумме основного требования, приросте договоров, об уровне выплат в конкретном субъекте РФ. По каждому из этих показателей регион занимает свое место, и это отражено в рейтинге. Кроме того, исходя из суммы мест территория занимает определенную строчку в общем, итоговом рейтинге РСА. Первые 20 мест—за субъектами с максимально негативными показателями, то есть это «красная» зона. В ней находятся те регионы, где средняя выплата, частота страховых случаев и остальные показатели значительно выше средних по России. В середине рейтинга—«желтая» зона (с 21-го по 40-е место). Ситуация в этих регионах расценивается как пограничная, то есть в любой момент она может перейти в критическую «красную» зону. На последних местах расположились регионы так называемой «зеленой» зоны, где проблем с мошенничеством практически нет или их удается решать, убыточность приемлема или отсутствует, информирует пресс-служба ВСС, РСА и НССО.

 

Подготовил Сергей КОШКИН.

Другие статьи этого номера