В Севастополе каждый четвертый житель уже обследовался на ВИЧ

Неделя Всероссийской «горячей линии»  по профилактике ВИЧ-инфекции

Более четверти жителей Севастополя в 2019 году прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию, сообщила главный врач городской инфекционной больницы Инга Матяж в ходе координационного совета при правительстве по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других социально значимых заболеваний в Севастополе.

За последние пять лет охват населения скринингом увеличился в пять раз. Новые случаи заболевания в прошлом году были выявлены у 335 человек. Всего, по официальным данным, в городе около 2300 пациентов с ВИЧ-инфекцией. Лечение проводится на базе городской инфекционной больницы. Антиретровирусными препаратами пациенты обеспечены в полном объеме.
Главный врач добавила, что доктора и общественные организации проводят профилактическую работу среди жителей региона. Дважды в год, в декабре и мае, проходит акция «Стоп ВИЧ/СПИД». В мобильной лаборатории, которую традиционно размещают на площади Нахимова, все желающие могут сдать анализы на антитела к ВИЧ. В среднем такие обследования за день проходят около двухсот человек.
Бесплатное анонимное тестирование также можно пройти не только в рамках городских или всероссийских акций, но и в течение всего года—в городском СПИД-центре на ул. Коммунистической, 40.

Другие статьи этого номера