Целины больше нет!

Изменение климата не позволит осваивать новые земли для сельского хозяйства, слово «целина» следует забыть, заявил научный руководитель Гидрометцентра РФ Р. Вильфанд на презентации доклада «Глобальный климат и почвенный покров России» в Почвенном институте им. Докучаева РАН. Но при этом он добавил, что есть возможность улучшить показатель урожайности существующих сельхозтерриторий. По его данным, сельхозземли в РФ занимают 22% от территории страны. А в странах с сопоставимыми климатическими условиями земледелие ведется на 13-15% территории, поэтому показатель РФ—максимально возможный.

Есть потепление или нет?

По результатам опроса ВЦИОМ, 40% россиян не верят в теорию глобального потепления, считая его надуманной проблемой. Как сообщил глава исследовательской службы В. Федоров, только 52% респондентов считают этот природный процесс серьезной проблемой. Еще 8% затруднились ответить. Он добавил, что эта ситуация является фактором, с которым следует считаться любой политической и экономической силе.

Суета вокруг Крыма

В Кремле заявили, что решение властей Украины установить «день сопротивления оккупации Крыма» не соответствует действительному положению дел на полуострове, а также выразили несогласие с такой формулировкой. «Реакция совершенно понятна, думаю, лучшую реакцию могут дать сами крымчане, которые расскажут, что стало причиной для решения Крыма воссоединиться с РФ, и напомнят совсем недавнюю предысторию всех этих событий,—сказал пресс-секретарь президента РФ Д. Песков журналистам, отвечая на вопрос, какую реакцию вызвал соответствующий указ президента Украины В. Зеленского, который заявил на форуме Age of Crimea 2020 в Киеве о намерении подписать указ о «Дне крымского сопротивления российской оккупации», который будет отмечаться ежегодно 26 февраля. Правда, Зеленский на этом же форуме признал, что Киев не сможет «вернуть» Крым в ближайшее время, но выразил уверенность, что «этот день обязательно настанет». Киеву нужен Крымский полуостров как территория без людей, поскольку подавляющее большинство крымчан поддерживает вхождение в состав России, заявила официальный представитель МИД РФ М. Захарова, комментируя заявление секретаря СНБОУ А. Данилова о том, что Киев не идет на «военное возвращение» Крыма из-за боязни большого числа жертв. План по возвращению Крыма в состав Украины предполагает выполнение 12 шагов, в т.ч. по «перехвату» региона у России. Об этом сообщил в интервью радиостанции «Новое время» вице-премьер Украины по европейской и евроатлантической интеграции Д. Кулеба. Суть еще 11 шагов он раскрывать не стал. А вот иски Киева в международные суды по поводу статуса Крыма не имеют перспектив, но позволяют обеспечивать трудоустройство для многих украинских чиновников, заявил депутат Госдумы от Севастополя Д. Белик. Глава Госсовета РК В. Константинов, комментируя заявление Зеленского о том, что «возвращение» Крыма является национальной идей, сказал: «Оно свидетельствует о том, что лидер соседней страны не понимает происходящих процессов и является «неглубоким» политиком». Между тем лидеру запрещенного в России меджлиса крымскотатарского народа Р.Чубарову даже не разрешили высказаться о ситуации в Крыму на международной конференции «Защита мирного населения в условиях вооруженного конфликта», которая проходила в Киеве. А попытки украинских властей помешать процессу признания российского статуса Крыма, оказывая давление на другие страны, бесполезны, заявил глава комитета Госсовета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям Ю. Гемпель, комментируя вызов Киевом посла Сербии из-за размещения символики Крыма на российском стенде турярмарки в Белграде.

Цена билета в Анапу

Поездка на пригородном рельсовом автобусе, который с марта 2020 года начнет курсировать между Анапой и Керчью через Крымский мост, будет стоить 470 руб., пишет ТАСС со ссылкой на Южную пригородную транспортную компанию, которая выступает перевозчиком на маршруте. Время в пути составит 2 часа. В пятницу и выходные дни пригородный будет ходить три раза в день, в остальные—дважды в день. Планируется, что на маршруте будут работать два рельсовых автобуса РА-2 отечественного производства. Это современные составы с комфортабельными салонами, которые оборудованы системами отопления и вентиляции, информационными табло, санитарными кабинами. Каждый рельсовый автобус включает три вагона общей вместимостью 590 мест. По маршруту следования электрички будут делать несколько остановок. Железнодорожники ожидают, что новый маршрут будет крайне востребован с туристической точки зрения. Пассажиров ждут прекрасные виды, в особенности тогда, когда состав будет проходить по Крымскому мосту.

Первые вертолетоносцы

Первые российские универсальные десантные корабли заложат в Крыму. Строительство двух таких кораблей начнется на керченском заводе «Залив», пишут «Известия» со ссылкой на ТАСС. Контракт о строительстве кораблей МО РФ и предприятие могут подписать до мая этого года, техпроект для них уже разработан, стоимость строительства пока не называется.

Вы туда не езжайте!

«Роспотребнадзор», ссылаясь на данные ВОЗ о резком росте числа заболевших коронавирусной инфекцией в Италии, Южной Корее и Иране, не рекомендовал россиянам посещать эти страны. С аналогичной рекомендацией выступил «Ростуризм». Одновременно в РФ был принят ряд других мер по предотвращению проникновения к нам новой инфекции. Как сообщила вице-премьер Т. Голикова, в частности, запрет на передвижение на границе с Китаем, который должен был закончиться 1 марта, продлен до 1 апреля. С 28 февраля Россия запретит выдачу транзитных виз из Ирана и обычных виз гражданам Ирана, кроме деловых и гуманитарных. Авиасообщение с Италией и Ираном останется в нынешних объемах, а с Южной Кореей сократится с 1 марта.

Укрпром обвалился

В январе 2020 г. украинская промышленность обвалилась, хуже всего ситуация сложилась в сфере производства электроэнергии, газа и пара—падение за год составило 11,8%. Такие данные приводит Госслужба статистики. В целом промпроизводство упало на 8,4% по сравнению с декабрем 2019 г. При этом в январе 2019 г. падение к январю 2018-го было 3,3%. Перерабатывающая промышленность в январе 2020 г. сократилась на 3,2%, а добывающая—на 4,5%. По регионам хуже всего ситуация в Тернопольской области—падение на 15,1%. По итогам 2019 г. промпроизводство на Украине сократилось на 1,8%. Наиболее сложной ситуация остается в текстильной (-9,9%), полиграфической (-5,8%) и машиностроительной (-5,6%) отраслях. В КМУ признали, что падение продолжается 7-й месяц подряд.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера