Грядёт шахматное возрождение

Иван Дурманов. Любовь  к Отечеству, доказанная делом

В послевоенные годы шахматы пользовались широкой популярностью у военных моряков Черноморского флота и гражданского населения. Вскоре после освобождения города в едва подремонтированном Доме офицеров состоялся чемпионат ЧФ по шахматам. Звания чемпиона удостоился старший матрос Зиновий Сегаль, служивший на эсминце.
На стене Дома Красной Армии и Флота (ДКАФ) устанавливалась доска, на которой ежедневно отмечались результаты турнира, за которыми наблюдали болельщики… По итогам чемпионата флота командующий ЧФ издал приказ о поощрении первой тройки шахматистов.

 

В 70-е годы на флоте выросли гроссмейстеры, которые успешно выступали на всеармейских и всесоюзных соревнованиях. Первым на флоте удостоился звания гроссмейстера Владимир Маланюк, затем—Александр Онищук, серебряный и бронзовый призер Всемирных шахматных олимпиад.
В 1970-м в честь 25-летия Великой Победы в Доме офицеров флота состоялся юбилейный турнир, в котором приняли участие восемь чемпионов флота. Победитель, лейтенант запаса В. Юдин, удостоился приза газеты «Флаг Родины».
Этим предисловием я надеюсь вызвать спортивные переживания у болельщиков шахмат, сохранивших их до сих пор.
В 70-е годы председателем шахматной федерации Севастополя был Герой Советского Союза вице-адмирал Владимир Степанович Пилипенко. Он активно способствовал развитию этой интеллектуальной шахматной игры в городе.
В настоящее время у многих школьников повышается интерес к шахматной игре, а также стремление достичь мастерских вершин. В прошедшем году особый интерес вызвал турнир по быстрым шахматам. Почетный кубок оспаривали более 40 претендентов. Первым пришел к финишу А. Дичковский (7,5 очка), за ним расположились А. Кобзарь, В. Именчук, Н. Хрони, В. Пульников, А. Буйнов.
В соревнованиях на кубок Черноморья высокий уровень продемонстрировали гроссмейстер Наталья Ручьева, мастера ФИДЕ Б. Рожин, Ю. Шульга, успехов добивается и международный мастер Е. Пьянков. В городе развивается потенциал многих школьников—будущих мастеров: это 11-летний Виктор Копуль, 9-летний Александр Дударев. Опытный тренер Владимир Пульников отмечает способности Владимира Игнатенко, Андрея Ребенкова, Сергея Минакова, Савелия Ткачева.
В феврале 2020 г. команда ЧВВМУ им. П.С. Нахимова приняла участие во втором Всеармейском чемпионате по шахматам. В Кемерово прибыли 29 команд. Нашу команду возглавлял 13-летний курсант Владимир Игнатенко, набравший на 1-й доске 7,5 очка из девяти. Севастопольцы, заняв призовое место, опередили команду из Санкт-Петербурга.
Здесь будет уместно вспомнить, что в 50-70-е годы проходили традиционные матчи шахматистов ЧВВМУ им. П.С. Нахимова и СВВМИУ на ста досках. Матросский бульвар, где боролись за победу курсанты этих училищ, заполняло множество болельщиков. Капитанами команд становились на первых досках начальники училищ вице-адмиралы С.С. Соколан и А.А. Саркисов. Подобные мероприятия способствовали популяризации шахмат среди офицеров и курсантов, севастопольцев. Когда в Севастополь с визитом приходили корабли дружеских государств, проводились матчи команд—шахматистов личного состава. В такие дни на Матросском бульваре собирались сотни болельщиков шахмат.
Не угасают шахматные сражения и поныне. Благо в Севастополе на улице Большой Морской действует шахматный клуб. К этому помещению в разные годы присматривались многие: очень уж привлекает это здание в центре города своей архитектурой и удобным расположением. Хочется надеяться, что такое завидное помещение сохранится за шахматистами и севастопольцы будут, как и прежде, наблюдать на местных турнирах за выдающимися гроссмейстерами.

 

Б. Гельман, кандидат в мастера, чемпион Севастополя 1951 года.

Другие статьи этого номера