Иван Дурманов. Любовь к Отечеству, доказанная делом

Иван Дурманов. Любовь  к Отечеству, доказанная делом

В канун Дня защитника Отечества поздравления с праздником принимал участник Великой Отечественной войны, ветеран пожарной охраны, севастополец Иван Дурманов. 22 февраля Ивана Сергеевича посетили сотрудники МЧС—огнеборцы 3-й пожарно-спасательной части, члены ветеранской организации ведомства и будущие спасатели—кадеты школы № 60 имени Героя Советского Союза В.С. Пилипенко.

 

Гости выразили ветерану благодарность за многолетний плодотворный и самоотверженный труд, честную службу, дни которой были полны истинными подвигами на благо города и его жителей. Ивану Сергеевичу вручили приятный презент, а также открытку от имени начальника главного управления МЧС России по городу Севастополю.
Иван Дурманов родился в 1927 году. В 1944-м был призван в полк связи под Симферополем, где обучался на радиста. В 1947 году его, как и других солдат, отправили в Капустин Яр в Астраханской области. Солдаты, среди которых был и Иван Дурманов, копали фундаменты, строили бетонную дорогу, имея на вооружении лишь лопаты, никакой другой специальной техники не было. Демобилизовался в 1951 году, а в 1953-м поступил на службу в отдельный пост пожарной охраны Севастопольского Морского завода, где и проработал до выхода на пенсию.
«Меня направили в Крым для восстановления Севастополя, а когда приехал, взяли на службу в пожарную охрану. Через несколько лет я стал командиром отделения, а до выхода на пенсию 15 лет работал старшим мастером».
Иван Сергеевич посвятил пожарной охране больше половины своей жизни; за честный труд он удостоен медалей и почётных званий. Во время службы неоднократно руководил тушением достаточно сложных пожаров.
«Был пожар на корабле—он запомнился больше всего. Моей задачей как командира отделения было охлаждение газовых баллонов. Тогда даже произошло два взрыва: вниз, в док, летели осколки»…
Иван Сергеевич воспитал двоих детей, а сейчас передаёт богатый жизненный опыт, патриотические, нравственные устои внукам, правнукам и просто юным севастопольцам. Особенно тепло общается он с подрастающей сменой—кадетами МЧС. Ребята, посетившие ветерана в этот раз, поинтересовались, каков, по его мнению, настоящий защитник Отечества, и получили уверенный ответ: «Пожарный, бесспорно, является таковым, но доказать на деле свою любовь к родной земле может человек любой профессии».
«Нужно трудиться на благо Родины, быть преданным своей стране, служить ей честно и обучать этому других людей»,—напутствует ветеран.
Коллектив севастопольского чрезвычайного ведомства желает Ивану Сергеевичу Дурманову крепкого здоровья, активного долголетия, неугасающей жизненной энергии, добра, внимания близких, уважения и признания.

Другие статьи этого номера