Сделано с любовью для Большой Морской

Сделано с любовью для Большой Морской

Архитектурные объекты на Большой Морской будут сделаны из инкерманского камня. Для того чтобы выполнить весь объем работ, понадобится 230 тонн материала. О том, как именно это произойдёт,—рассказали на Севастопольском телевидении.

Завод пильных известняков в Инкермане уже активно работает над созданием изящных архитектурных форм из неприглядного, грубого, неказистого камня. На производстве задействованы все ресурсы—диск с алмазным напылением, фрезерный и токарный станки, а главное—труд профессионалов.
Сначала исходный материал подлежит распилу, далее у каждой заготовки—свой путь. От вариантов конечного продукта разбегаются глаза. Среди разнообразия блоков и античных колонн есть то, что будет украшать Большую Морскую: например облицовочные плиты для подпорных стен, которые ещё не закончены, но уже выглядят аккуратно. Или изящные карнизы, которые завершат общую картину на главной улице Севастополя. Все фигуры делаются качественно, на ближайшие 70 лет.
Мастера стремятся воссоздать точную копию тех форм, которые проектировали архитекторы после Великой Отечественной войны, на площади Лазарева. К примеру, каменные шары. Диаметр одной фигуры—больше семидесяти сантиметров, поэтому её изготовление непростое и поэтапное. Техника по миллиметру снимает слой за слоем, пока шар не приобретет идеальную форму. А для того, чтобы превратить поверхность одного шара в гладкую и ровную, её на последнем этапе натирают уже вручную с помощью наждачной бумаги. Ручной работы требуют и вазы: у них много мелких сложных выступов.
С каждого оригинала снимают мерки вплоть до миллиметра. Все фигуры должны быть на месте, на Большой Морской, уже 1 апреля. Объем, как и ответственность, большой, поэтому сотрудники завода работают даже ночью. Но главное—руководство предприятия обещает уложиться в сроки и вернуть белый инкерманский камень сердцу Севастополя.

Другие статьи этого номера