Тепло и вкусно: как выращивают землянику в Севастополе

Тепло и вкусно: как выращивают  землянику в Севастополе

В распаёвке бывшего совхоза им. Софьи Перовской уже почти готовы три теплицы туннельного типа, вскоре в них заложат ягоды земляники, а уже в мае соберут первый урожай. Как сохраняются местные земляничные традиции—узнали на Севастопольском телевидении.

Для Севастополя новый тепличный комплекс станет возрождением прежних аграрных традиций. В 70-е годы на сельскохозяйственных землях в долине реки Бельбек на 20 гектарах открытого грунта выращивали и собирали за сезон до 270 тонн сладкой ягоды.
Монтаж современных теплиц уже практически подходит к своему завершению, в итоге появятся три конструкции 10 на 40 м и высотой пять метров. Внутри—девять рядов с промежутком по 70 см. После засыпки посадочного грунта там будет работать система капельного орошения. Главное—сдать объект до конца февраля, так как на начало марта запланирована закладка ягодника, а через пару месяцев придёт время собирать урожай.
Земля, на которой будут выращивать землянику, привезена из Адыгеи, а саженцы—из Краснодара. Сорта «Альбион» и «Хоней» всем известны своей сладостью и устойчивостью к холодам, а значит, их можно выращивать почти круглый год. Фермеры уверяют: в этом сезоне точно соберут четыре урожая.
Технология посадки ягод—специфическая. «Берется определенный короб, заполняется торфом с перлитом. Это смесь, которая помогает удерживать воду. Сверху накладывается пленка, которая защищает непосредственно саженец от грязи, чтобы наша ягодка всегда была наверху и на нее не попадала грязь»,—делится секретом производства управляющая крестьянским фермерским хозяйством Валерия Афендикова.
С 15 соток такого хозяйства планируется собрать порядка 15-20 тонн земляники. Небольшое фермерство получило финансирование от департамента сельского хозяйства в виде гранта.
«В этом году государственная программа претерпела изменения на федеральном уровне. И в этом году будет предоставляться уже два миллиона. А вот для тех, кто получил грант до этого, с 2016-го по 2019 год, сумма составила полтора миллиона рублей»,—рассказал и.о. начальника управления отраслевого развития сельского хозяйства Александр Рыбченко.

 

Другие статьи этого номера