Торопова дача и ещё 4000 гектаров леса вернулись Севастополю

Торопова дача и ещё 4000 гектаров леса вернулись Севастополю

Территория удивительного места отдыха «Торопова дача» и ещё четыре тысячи гектаров лесных угодий официально вернулись в собственность города. При каких условиях разрешился длительный спор с прежним арендатором земли и какое будущее ждёт наши леса, разбирались на Севастопольском телевидении.

В 2017 году 10% лесных угодий Севастополя были переданы в частные руки на 49 лет за смешную арендную плату—семь копеек в год за гектар. Новые владельцы—ООО «Орлиновское охотничье хозяйство»—знали, что делать: огородили территорию забором и организовали там свой бизнес. Экскурсия, например, стоила 1000 рублей с человека.
Изначально такая странная и неравномерная монетизация севастопольской природы возмутила общественников и депутатов заксобрания, однако прежнее правительство всячески поддерживало владельцев охотхозяйства. Но странную позицию власти не разделила Генеральная прокуратура.
«Суд Генеральная прокуратура выиграла. Не согласившись с таким решением, Орлиновское охотхозяйство подало жалобу в 21-й апелляционный арбитражный суд. При этом предыдущее правительство выступило совместно с «Севприроднадзором». Этот орган исполнительной власти почему-то выступил против иска Генеральной прокуратуры и также подал апелляционную жалобу»,—рассказал и.о. начальника правового управления правительства Севастополя Сергей Смирнов.
Главу Севастополя Михаила Развожаева прежний порядок не устроил: им было дано распоряжение не спускать дело на тормозах и вернуть через суды землю законным владельцам, т.е. севастопольцам.
«Ставится точка в этом почти годовом процессе, который закончился в интересах города. Теперь все заборы будут убраны, территория станет доступной для горожан, которые любят отдыхать в этих прекрасных местах. В присутствии судебных приставов «Севприроднадзор» сегодня принимает документы»,—прокомментировал врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.
Следующим шагом после освобождения участка от прежних владельцев станет оценка состояния лесных угодий и расположенного там имущества.
«Если будут выявлены нарушения и должны быть административные последствия, значит, они будут. Владельцы земли, получив отказ уже и Верховного суда, готовы отступить»,—рассказала начальник главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя Юлия Гаврилова.
Руководство Орлиновского охотхозяйства, в свою очередь, объясняет, что надеялось на решение суда в свою пользу, так как у них были соответствующие документы, разрешение и т.д. Расчет был на то, что деятельность на этой территории велась задолго до 2014 года. Разрешения были получены ещё по украинским документам. На основании долгосрочной лицензии охотхозяйство и получило нужное соглашение.
После всех разбирательств севастопольцы могут радоваться, что теперь проход к Сухой речке, Серебряному пляжу, урочищу Инжир будет общедоступным. В территорию Орлиновского охотничьего хозяйства входит еще и природный заповедник «Мыс Айя», где разводят оленя Европейского. Судьбу животных будет решать уже специальная комиссия с участием экспертов-зоологов.

Другие статьи этого номера