Уже не узнаваемый символ…

Иван Дурманов. Любовь  к Отечеству, доказанная делом

15 февраля 2020 года в «Славе Севастополя» на первой странице было опубликован фотофакт «Хи-хи! Все лезут в Наполеоны!» Речь шла о том, что самый узнаваемый символ города-героя Севастополя—обелиск «Штык и Парус» на мысе Хрустальном, откуда был дан самый первый салют в честь освобождения города-героя в мае 1944 года,—незаконно «прирастает» торговыми точками, а дымоходная труба одного из этих заведений просто бросает вызов самому памятнику.

 

Горячая тема получила конкретное резонансное продолжение на ближайшем аппаратном совещании на региональном правительственном уровне. В частности, врио губернатора Михаил Развожаев распорядился незамедлительно разобраться в получившей огласку ситуации, а именно: им дано указание в оперативном порядке выдать застройщику все необходимые предписания (уведомления), еще раз предложить ему самостоятельно принять все меры для конкретного сноса объекта, разрешение на строительство которого было, оказывается, выдано еще при Украине.
Заместителю губернатора Севастополя Денису Солодовникову указано взять под контроль все мероприятия, связанные с демонтажем данного строения в полном соответствии с запретом осуществлять какое-либо строительство на территории охраняемой видовой зоны объекта культурного наследия, коим является обелиск «Штык и Парус».
В плотной увязке с вопросом демонтажа незаконного объекта, конечно же, должна быть высвечена (в который раз, кстати.—Ред.) и проблема плачевного состояния самого памятника.
Один из авторов проекта обелиска «Штык и Парус», архитектор А.Л. Шеффер, неоднократно ставил вопрос в «Славе Севастополя» о том, что обелиск нуждается в срочной реставрации. В городской прессе в 2017 году после выездного заседания ОНФ появилась даже обнадеживающая информация о том, что соответствующее решение принято и в 2018 году монумент обретет второе рождение.
Однако вместо этого возле памятника началось тихое подзаконное застроечное движение…
Между тем обелиск заметно кренится к морю, фиксируются застарелые трещины в фундаменте, отслаивается облицовочная плитка, специалисты отмечают просадку грунта в некоторых местах на мемориальной площадке…
Очень хочется верить, что 2020 год станет поворотным во всей этой негативной истории, а именно: от ворот поворот будет дан незаконной застройке, а «Штык и Парус» обрастет наконец-то лесами реставраторов…

 

Леонид СОМОВ.

Фото В. Докина.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера