Здоровье населения вызвало горячую дискуссию

Здоровье населения вызвало горячую дискуссию
На пленарном заседании в городском парламенте главной для обсуждения стала тема севастопольского здравоохранения

Горячую дискуссию вызвала тема севастопольского здравоохранения в региональном заксобрании. В среду в парламенте состоялось пленарное заседание. В первую очередь был заслушан отчет руководителя департамента здравоохранения Сергея Шеховцова о здоровье населения. После этого депутатам не хватило регламентированного времени для вопросов и высказываний. Выяснилось, что, несмотря на большое количество позитивных новостей, включая капитальный ремонт медучреждений, строительство новых, закупку высокотехнологичного оборудования, проблем в медицине нашего города—тоже внушительное число.

Пленарное заседание началось с отчета Сергея Шеховцова. Пожалуй, городское здравоохранение и стало главной темой прошедшего мероприятия. Руководитель департамента привел основные данные о демографической ситуации в городе, отметив, что незначительно снизился коэффициент рождаемости, который за 2019 год был равен 9,64 (в ЮФО—9,8, в Крыму—10,1), однако увеличилась смертность—на 2,1% по сравнению с 2018 годом. Данные таковы: родилось пять тысяч человек, умерло—5 тысяч 811 человек. Материнской смертности зафиксировано не было, а вот младенческая выросла на 17%, и эта цифра ужаснула депутатов.
По словам Сергея Шеховцова, более половины случаев смертности в городе—от болезней системы кровообращения. В более чем половине случаев это лица старше трудоспособного возраста. На втором месте—новообразования, а затем—болезни органов пищеварения и дыхания. Рост заболеваемости составил около 7%.
—Рост заболеваемости— свыше 7%, но это нельзя однозначно расценивать как негативную тенденцию, а можно расценивать как улучшение выявляемости заболеваний,—прокомментировал Сергей Шеховцов.—Повышается качество диагностики. Кроме того, существует проблема поздней выявляемости заболевания. Связано это со сложившимися в обществе стереотипами: низкой приверженностью граждан заботе о своем здоровье, недоверием к иммунизации, отказом от прохождения профилактической диспансеризации. Из-за этого люди поздно обращаются за медицинской помощью, что приводит к поздней диагностике и несвоевременному лечению.
Впрочем, с этим утверждением согласились не все депутаты и частично сняли ответственность за халатное отношение к своему здоровью с населения.
Далее руководитель департамента рассказал, что в 2018 году был проведен анализ проблем в медицине. В их числе: износ оборудования, дефицит коечного фонда и мощности первичного звена, непроработанный вопрос с маршрутизацией пациентов. Кроме того, существуют дефицит квалифицированных кадров и недостаточное финансирование дополнительного лекарственного обеспечения. Руководитель департамента заверил: работа по решению проблем проводилась в прошлом году и продолжает проводиться.
Одним из приоритетов департамента является борьба с онкологическими заболеваниями. Для онкологического диспансера приобретено новое оборудование на сумму свыше 200 млн рублей. Кабинеты гериатрической помощи будут открываться по мере выполнения ремонта в поликлиниках. А ремонт крайне необходим—степень износа медицинских учреждений Севастополя достигает 87%.
В 2018 году между правительствами Севастополя и Москвы были заключены соглашения на проведение капитального ремонта и дооснащение медучреждений необходимым оборудованием в 2019-2021 годах. На эти цели и на этот период Москва выделила 4,5 млрд рублей! Также в рамках ФЦП предусмотрено строительство девяти объектов медучреждений на общую сумму 15,4 млрд рублей. А капремонт пройдет еще на 59 объектах.
—Укомплектованность медучреждений кадрами составляет 79%, в том числе средним медперсоналом—85,1%, —рассказал Сергей Шеховцов.—Зарплата врачей в среднем—60 тысяч рублей, среднего медперсонала—27 тысяч рублей.
У парламентариев к докладчику имелось множество вопросов. Все-таки показатели рождаемости и смертности говорят о том, что в городе далеко не все благополучно. Вопросы касались, в частности, выписки льготных лекарственных препаратов, работы Центра планирования семьи и репродукции, кадровой обеспеченности, эффективности использования медицинского оборудования и необходимости строительства в Севастополе аптечного склада.
Руководитель горздрава ответил, что с обеспечением лекарственными льготными препаратами сейчас ситуация стабильная. Была проведена работа по электронному региональному реестру пациентов. Но, например, количество пациентов, страдающих сахарным диабетом, в 2019 году увеличилось почти в два раза. Количество медикаментов увеличивается, потребность в финансах, соответственно, тоже.
Как сообщил Сергей Шеховцов, все проблемы решены и в сфере сельской медицины. Но, по словам депутатов, в селе Орловка люди сидят часами в ожидании своей очереди к единственному участковому, причем дети находятся вместе со взрослыми в одном коридоре. Впрочем, именно кадровый вопрос в медицине, как выяснилось, самый главный. Ремонт, строительство больниц и новое оборудование—это действительно прекрасно. Но, например, не хватает специалистов, чтобы работать на высокотехнологичном оборудовании.
—Когда я приехал в город, казалось, что мы решим все проблемы быстро и эффективно,—отметил Сергей Шеховцов.—Но оказалось, что все не так просто. Работа в сфере здравоохранения зависит не только от руководителя департамента, но и от слаженной деятельности всех учреждений и сотрудников, начиная от санитарки.
Серьезную обеспокоенность депутатов вызывают жители садовых некоммерческих товариществ. Например, на Феоленте проживают много людей, не зарегистрированных и не прикрепленных к медучреждениям. А «скорая» зачастую не может вовремя прибыть к пациенту, так как не может найти улицу и дом.
Председатель заксобрания Владимир Немцев подвел итог: «Что касается ремонта, сами видите, сколько делается сейчас, сколько заложено средств. В том числе и в плановом бюджете на 2020-2022 годы. Действительно, колоссальные суммы и на приобретение оборудования, и на строительство новых лечебных учреждений. Такого, конечно, не было».

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина и с сайта горправительства.

 

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера