Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля—это будет выходной день

Голосование по поправкам в Конституцию  пройдет 22 апреля—это будет выходной день

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение провести всероссийское голосование по поправкам в Конституцию 22 апреля, которое станет выходным днем, сообщил сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ Павел Крашенинников, передает ТАСС.

И добавил, что в законе будет прописано, что «всероссийское голосование проходит 22 апреля, что это будет нерабочий день и это будет связано с теми выходными, которые существуют в Трудовом кодексе». Это стало известно после третьей встречи главы государства с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию. По словам президента, уже поступило более 900 предложений. Сам он на встрече предложил, чтобы поправки «вступили в силу сразу же после подведения итогов общероссийского голосования». Также Владимир Путин в ходе заседания поддержал ряд поправок, пишет «Коммерсантъ», выделив главное:
Одобрил поправки о запрете главе государства и должностным лицам иметь активы и банковские счета за рубежом.
«Он (чиновник) должен сделать выбор: иметь какие-то активы за рубежом или служить народу России. Я согласен, только тогда нужно всех должностных лиц упомянуть, включая главу государства».
Поддержал инициативу упомянуть в Конституции о детях как о важнейшем достоянии России и необходимости бережного отношения к ребенку.
«Это вполне обоснованно, исходя даже из того, что у нас в традициях народов России всегда было особое, бережное отношение к ребенку».
Поддержал инициативу гарантировать в Конституции сохранение этнокультурного и языкового разнообразия и закрепить русский язык как язык государствообразующего народа.
«Эта формулировка, я ее читаю: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа». И затем вы предлагаете еще статью четыре: «На территории Российской Федерации гарантируется сохранение этнокультурного и языкового многообразия». Сочетание первого со вторым, мне кажется, очень правильно будет работать».
Поддержал идею развить в Конституции тему запрета отчуждения территории.
«По поводу отчуждения территорий я уже и в прошлый раз сказал, что полностью согласен с этим предложением. Вопрос только в том, чтобы найти формулировки, которые не помешали бы в будущем МИДу вести работу по демаркации границ».
Поддержал инициативу закрепить в Конституции нормы, касающиеся обеспечения безопасности личности при применении информационных технологий.
«Охрана прав человека в цифровую эпоху—это яркий пример того, для чего нам и нужны поправки в Конституцию: в связи с тем такая необходимость возникает, что раньше подобного регулирования практически и не было. И вопрос стоит как? Что и как может использовать государство для целей развития экономики, насколько государство может вскрывать данные о человеке, насколько публично можно эти данные использовать, как их выкладывать в информационное пространство, что за этим последует для конкретного человека, конкретного гражданина?»
Согласился с идеей отразить в Конституции норму об уважении к труду человека.
«Мне кажется, что в советской Конституции где-то упоминалось это, а потом, в 93-м году, это вычистили. Ну не думаю, что зловредно это делали, может быть, полагали, что это не является существенным… Если в Конституции сказано об этом, то тогда в общественном сознании уважение к труду, к людям труда будет привлекать внимание и в общественном сознании, и в тех мерах, которые само государство предпринимает для развития страны».
Поддержал предложение прописать в Конституции недопустимость фальсификации отечественной истории.
«Берлин кто штурмовал, чей флаг над рейхстагом развевался? Этого никто не забудет. Но попытки такие предпринимают, правда, исходя из сегодняшней конъюнктуры. А то, что мы должны этому активно противостоять, это тоже правда. Именно поэтому будет уместно так аккуратно отразить это в Основном Законе страны».
Одобрил идею закрепить в Конституции обязанности государства содействовать развитию бизнеса.
«Закрепление в Основном Законе роли предпринимательства и обязанности государства содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы уместно и востребовано, полностью с вами согласен».
Одобрил внесение поправок о социальной направленности Конституции.
«Нужно выстраивать целенаправленно политику по повышению доходов людей, по снижению уровня тех, кто проживает за чертой бедности. Поэтому то, что в Основном Законе будет ориентацией именно на такую работу, на то, чтобы придать всей нашей деятельности и деятельности государства социальный характер,—это востребовано и не может быть не поддержано. Обязательно поддержим».
Поддержал инициативу закрепить в Конституции доступность медпомощи для граждан.
«Я обратил внимание на то, что вы впервые упомянули то, что является принципиальным для рядового гражданина: доступность медицинской помощи. По-моему, этого у нас тоже никогда раньше не было, поэтому спасибо».
Поддержал поправки о наделении Конституционного суда правом оценивать возможность исполнения решений международных институтов.
«Что касается права Конституционного суда России оценивать возможность исполнения или неисполнения на территории Российской Федерации решений международных судебных институтов, полностью согласен. Вы правы, это напрямую связано с защитой нашего суверенитета и с пресечением попыток вмешательства в наши внутренние дела».
Законопроект о поправках в Конституцию Госдуме предложат рассмотреть во втором чтении 10 марта, сообщил сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Павел Крашенинников.

Подготовил Сергей КОШКИН.
Фото сайта kremlin.ru.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера