Ковавшие Победу с первых дней войны

«Служили  и служим»:  полковник  милиции в отставке  Сергей Макаров вспоминает годы срочной службы в ПВО

2020-й в России—Год памяти и славы. Для учащихся школы № 14 накануне Дня защитника Отечества прошел урок мужества «Крепость-герой Брест».

 

В Год памяти и славы мы хотим познакомить ребят с городами, заслужившими гордое звание героя, и открыла цикл уроков мужества единственная среди них крепость-герой Брест… Гарнизон Брестской крепости одним из первых принял на себя удар фашистской армии в начале войны, 22 июня 1941 года. Будильник, найденный в завалах крепости, навсегда остановился на четырех часах—времени мощнейшего артиллерийского удара по маленькому гарнизону крепости. На ее захват гитлеровцы отводили двенадцать часов, но столкнулись с ожесточенным сопротивлением, продолжавшимся до конца августа. И даже после захвата крепости отдельные ее защитники в течение десяти месяцев наносили урон врагу, скрываясь в катакомбах без еды и воды (этот факт отражен в памятнике «Жажда» на территории мемориального комплекса крепости). Мужество и героизм защитников стали известны всему миру, когда в освобожденной Брестской крепости были обнаружены надписи на ее стенах: «Умрем, но из крепости не уйдем!», «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!»
Писатель-фронтовик Борис Васильев написал потрясающую своей правдой повесть «В списках не значился». На уроке школьники посмотрели бук-трейлер к ней по фильму «Я—русский солдат» и ответили на вопросы викторины учителю истории Светлане Мухиной.
Год памяти и славы только начался, уроки мужества продолжаются.

 

Е. Юшкина, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 1.

Другие статьи этого номера