Крымскую сосенку— каждому Герою

«Служили  и служим»:  полковник  милиции в отставке  Сергей Макаров вспоминает годы срочной службы в ПВО

В Севастополе «росгвардейцы» приняли участие в акции «Лес поколений».

 

В память о защитниках Севастополя на территории парка мемориального комплекса «Сапун-гора» к годовщине Великой Победы высадили 303 саженца сосны Крымской.
В рамках акции «Лес поколений» объединились сотрудники всех подразделений «Росгвардии» Севастополя—спецподразделения ОМОН «Беркут», СОБР «Сокол», вневедомственной охраны, управления координации деятельности подразделений. Вместе с судьями, волонтёрами, местными жителями, школьниками и представителями местных властей «росгвардейцы» собрались именно в этом месте не случайно: Сапун-гора была ключевой оборонительной позицией на подступах к городу, где шли самые кровопролитные бои во время второй обороны Севастополя 1941-1942 гг. и его освобождения в 1944-м.
«Уже стало доброй традицией, что сотрудники и военнослужащие «Росгвардии» принимают участие в подобных мероприятиях. Высаживая деревца, каждый из них осознает значимость мероприятия. Пройдут годы, посаженные хрупкие саженцы превратятся в красивые, сильные сосны, хранящие память о Героях Великой Отечественной войны, напоминая об их бессмертном подвиге»,—подчеркнул начальник главного управления «Росгвардии» по Республике Крым и Севастополю генерал-лейтенант Степан Петрович Гайдаржийский.
Всего в этот день на Сапун-горе высадили 303 сосны. Каждое дерево посвящено выдающемуся человеку—Герою Советского Союза. 294 бойца, простые солдаты, матросы и офицеры, получили это высшее звание за оборону и освобождение Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Девять из них были коренными жителями города. В их память в рамках акции высадили деревья.
«Это не только военно-патриотическая акция и воспитание молодых бойцов. Что немаловажно, саженцы—это зеленые лёгкие нашего города. Так или иначе, любая посадка деревьев всегда пойдёт в плюс»,—отметил заместитель начальника отдела по взаимодействию со СМИ ГУ «Росгвардии» по Крыму и Севастополю подполковник полиции Денис Михайленко.
В 2009 году именно в этом районе Сапун-горы произошел пожар, из-за которого существенно поредел лес. 25 гектаров тогда полностью выгорело. Поэтому акция не только памятная, но и несёт в себе практическую пользу—восстановление зелёного массива.
В рамках мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы, по всей России будет посажено около семи миллионов деревьев.

 

Фото Д. Михайленко.

Другие статьи этого номера