Масленица хороша—широка её душа

«Служили  и служим»:  полковник  милиции в отставке  Сергей Макаров вспоминает годы срочной службы в ПВО

26 февраля в библиотеке-филиале № 1 ГБУК Севастополя «Региональная информационная библиотечная система» в рамках проекта «Живая нить традиций» состоялись фольклорные посиделки « Масленица хороша—широка её душа».

 

Масленица—восточнославянский праздник, отмечающийся в течение недели перед Великим постом и сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. Участники мероприятия узнали, что Масленица длится неделю. Первые три дня—понедельник, вторник, среда—называют узкой Масленицей, а последующие—четверг, пятница, суббота, воскресенье—это широкая Масленица. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась широкая Масленица.
Каждый день недели имел свое название: понедельник—встреча, вторник—заигрыш, среда—лакомка, четверг—разгуляй, пятница—тещины вечерки, суббота—золовкины посиделки, воскресенье—проводы.
Символом Масленицы и главным блюдом праздника являются блины—золотистые, круглые, горячие, символизирующие Солнце. На мероприятии руками читателей было изготовлено чучело Масленицы. В импровизированном представлении, кроме библиотекарей, участвовали читатели, которые исполняли роли Зимы и Весны. Была проведена и викторина. А еще участники водили хоровод вокруг чучела Масленицы, пели песню про блины, отгадывали загадки, связанные с праздником. За каждый правильный ответ гости получали поощрение в виде конфет, блинов и сушек.
Было очень весело, никто не скучал. Все ушли сытые, довольные и с хорошим настроением! Праздник удался на славу!

 

И. Кузнецова, заведующая библиотекой-филиалом № 1.

Другие статьи этого номера