Недобросовестный работодатель призван к ответственности

Не выплатил зарплату—нарушил закон

Право на достойную оплату труда—одно из основополагающих прав граждан. Данное право закреплено в статье 37 Конституции Российской Федерации. К сожалению, в реальной жизни отдельные недобросовестные работодатели всячески стремятся уйти от исполнения своих обязательств, касающихся выплаты заработной платы. Случается, что жертвами подобного рода действий становятся десятки людей.
При этом восстановление справедливости—процесс достаточно длительный.

 

Показательна ситуация, в которой оказались работники предприятия «А», которые были заняты на реконструкции автомобильной дороги. По материалам обращения, поступившего в адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцая в июне 2019 года, с декабря 2018 года люди перестали получать заработную плату.
Они обращались в правоохранительные органы и профильные учреждения, но на момент обращения к омбудсмену проблема не была решена.
Взяв ситуацию под личный контроль, Павел Буцай на протяжении нескольких месяцев сопровождал данное обращение, взаимодействуя с правоохранительными органами, запрашивая у них актуальную информацию и сообщая о ней заявителям. В ходе проверочных мероприятий было установлено, что недобросовестный работодатель находится в Москве и в отношении него Московской государственной инспекцией труда было организовано проведение внеплановых документальных проверок, по итогам которых в отношении организации составлялись протоколы об административных правонарушениях, которые вместе с материалами проверок направлялись в суд.
В результате предприятие признали виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 19.4.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, и ему было назначено административное наказание в виде административного штрафа.
Также в период с сентября 2018 года по январь 2019-го материалы по результатам проверок направлялись инспекцией в главное управление Следственного комитета Российской Федерации по Москве для рассмотрения вопроса о привлечении генерального директора предприятия к уголовной ответственности.
Органом СК РФ в отношении руководителя и учредителя предприятия было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть по невыплате заработной платы в полном объеме свыше двух месяцев.
В ходе расследования предпринятыми мерами обеспечено частичное возмещение причиненного ущерба.
В настоящее время расследование данного уголовного дела продолжается.
Таким образом, сейчас принимаются все необходимые меры по восстановлению нарушенных прав работников предприятия. В сложившейся ситуации реализация этой задачи возможна исключительно в рамках уголовного судопроизводства.
Заявителям разъяснены положения статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающей право физического или юридического лица, предъявившего требование о возмещении имущественного вреда при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением, предъявить гражданский иск в уголовном процессе.

 

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Севастополе.

 

В тему

 

«Инкерстром» уже с зарплатой

 

После вмешательства прокуратуры работникам АО «Инкерстром» выплачено 1,5 млн рублей задолженности по заработной плате.

 

Прокуратура Балаклавского района Севастополя проверила исполнение трудового законодательства в деятельности АО «Инкерстром». Установлено, что 30 работников предприятия не получали заработную плату с марта 2019 года по январь 2020 года. Размер задолженности составил 3,9 млн рублей.
Прокурор внес представление в адрес директора предприятия, а также возбудил два дела об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ («Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права») в отношении юридического лица и его руководителя.
Государственная инспекция труда города признала работодателя виновным в совершении правонарушения. Коммерческая организация и ее руководитель оштрафованы на общую сумму 40 тыс. рублей.
В настоящее время в результате вмешательства прокуратуры часть имеющейся задолженности погашена. Сотрудникам уже выплачено 1,5 млн рублей.
Полное восстановление прав работников находится на контроле прокуратуры, сообщила пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера