Сотрудники севастопольского чрезвычайного ведомства соревновались в гиревом двоеборье

Сотрудники севастопольского  чрезвычайного ведомства соревновались  в гиревом двоеборье

Гири как спортивный снаряд известны с конца XVII века. Наряду со штангами и гантелями они использовались для тренировок и развития физических возможностей. Только в конце 40-х годов XX века начали официально проводиться серьёзные, полноценные соревнования по гиревому спорту. Они быстро завоевали популярность и стали проходить на постоянной основе, ведь тяжелоатлеты-профессионалы видели в этих конкурсах способ привлечения к здоровому образу жизни широких масс.

Соревнования по гиревому двоеборью ежегодно проводит и главное управление МЧС России по Севастополю. В канун Дня защитника Отечества и в честь грядущих юбилейных дат—75-летия Великой Победы и 30-летия МЧС России—такой чемпионат прошёл в Балаклаве на базе 4-й пожарно-спасательной части. За победу сразились девять команд, всего состязания собрали более 40 участников—представителей шести пожарно-спасательных частей, управления надзорной деятельности и профилактической работы, cпециализирован-ного отряда и главного управления.
Программа двоеборья предполагает выполнение следующих элементов: толчок двух гирь от груди и рывок гири поочередно одной и другой рукой. Соревнования проходили в пяти весовых категориях—начиная от 60 килограммов и заканчивая группой свыше 85. В каждой из них был определён победитель. В общекомандном зачёте места распределились следующим образом: 3-е место досталось команде 6-й пожарно-спасательной части, 2-е—у 2-й пожарно-спасательной части, лидером чемпионата стала 1-я пожарно-спасательная часть.
Хорошей физической подготовке личного состава чрезвычайное ведомство города традиционно уделяет серьезное внимание. Гиревой спорт наряду с другими спортивными направлениями тренирует силу и выносливость севастопольских спасателей.

Другие статьи этого номера