«Вернисаж ремесел». Выставка в Доме офицеров флота

«Вернисаж ремесел».  Выставка в Доме офицеров флота

Выставка «Вернисаж ремесел» к Дню защитника Отечества прошла в ДОФе. На ней были представлены в том числе работы бывших военных, которые нашли в народном творчестве свое второе призвание. Среди тех, кто продемонстрировал свои изделия,—капитан-лейтенант запаса Александр Шаталин. Специально к празднику российских мужчин он сделал из дерева коллекцию защитников из разных эпох: казаков, гусар, летчиков. Ну и, конечно, моряков, ведь сам Александр служил на Тихоокеанском флоте.

Изготовлением игрушек из дерева Александр занимается уже 13 лет. Сначала пытался делать панно, солонки и сахарницы, но в итоге понял, что истинная его любовь—деревянные игрушки. Их он делает в гараже из бросового материала, в том числе из обрезков деревьев. И считает, что жизни не хватит на понятие «большой опыт», всегда будешь чему-то и у кого-то учиться.
Роспись по дереву, картины из камня, картины из лоскутков—на многое способны севастопольские мастера. Эту выставку провела Ремесленная палата Севастополя, которая объединяет более полусотни мастеров. Открытие выставки состоялось перед началом спектакля «Мастер и Маргарита», в котором участвовал известный актер Ивар Калныньш. Посетителей ждало сразу два культурных мероприятия.
Один из важных проектов Ремесленной палаты называется «Севастопольский сувенир». Мастера, художники вместе продумывали севастопольский орнамент и изделия, которые могут привлечь туристов. На выставке состоялся и небольшой мастер-класс. Севастопольская мастерица буквально за несколько мгновений рисовала праздничные открытки в технике севастопольской росписи, которая зародилась еще в 70-е годы XX века. В основе—цветочные узоры, яркие краски, изящные растения. Занимаются ею Татьяна Бородова и Татьяна Докина.
—Наша Ремесленная палата поддерживает возрождение традиционных ремесел, на это мы получили президентский грант,—рассказала председатель Ремесленной палаты Татьяна Бахирева.—К нам может прийти любой желающий. Следующую выставку мы проведем к 8 Марта.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Д. Метелкина и М. Брыгиной.

Другие статьи этого номера